Pain aux olives

Publié le 03.09.2013

Pour se donner un petit goût de vacances au bord de la mer, ce pain aux olives sera l'allié idéal. Impeccable pour accompagner vos salades tomates-mozzarella :)

Pain aux olives
Quantités pour 5 personnes
Temps de réalisation : environ 3h10 (30 min + 2 h + 40 min)
 
Ingrédients :
  • 21 g de levure fraîche
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1,5 cc de sel
  • 2 dl d’eau tiède
  • 500 g de farine
  • 150 g d'olives noires dénoyautées
  • 1 cs d'origan frais, haché
 
Préparation :
  • Préparer le "levain" express (voir recette pain aux graines de courges) avec 150 ml d’eau, la levure et 150 g de farine.
  • Dans un bol, verser 400 g de farine, 50 ml d’eau et le sel, puis verser par-dessus le levain.
  • Pétrir au robot 1 minute, puis ajouter l’huile d’olive en pétrissant à la main cette fois pour bien la faire pénétrer.
  • Quand la pâte a absorbé l’huile, la mettre à pétrir au robot pendant 5 minutes.
  • Laisser reposer 15 minutes.
  • Pendant ce temps, découper les olives en lamelles et les égoutter sur du papier absorbant, et hacher l’origan très fin.
  • Fariner le plan de travail, étaler la pâte un maximum sans qu’elle soit trop fine. Parsemer des olives et de l’origan puis enrouler la pâte pour la travailler un peu à la main.
  • Une fois qu’elle est bien homogène, mettre à pétrir pendant 10 minutes.
  • Recouvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 220° C. Préparer une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé fariné et disposer la pâte en forme allongée.
  • Faire 2 ou 3 entailles sur le dessus du pain et mettre au four pendant 40 minutes.
  • Le pain est cuit quand il sonne creux.

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements


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