Pain mi-blanc / bise

Publié le 28.10.2013

Un pain tout simple, avec une croûte croustillante, et une mie ferme mais aérée.

Idéal pour les tartines du matin :)

Pain mi-blanc / bise

Quantités pour 4-6 personnes

Temps de réalisation : environ 2h05 (15 min + 2x 30min de repos + 50 min)

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine mi-blanche ou bise
  • 21 g de levure fraîche
  • 5 g de sel (perso j'en mets facilement 8 à 10 si je veux lui donner bien du goût)
  • 350 ml d'eau tiède

 

Préparation :

  • Diluer la levure dans la moitié de l'eau tiède. Une fois qu'elle est bien diluée, mélanger au reste de l'eau.
  • Dans un bol mettre la farine et le sel, faire un puits et ajouter l'eau avec la levure. 
  • Pétrir pendant 2 minutes, que la pâte soit souple et plus trop collante. (Au besoin ajouter un petit peu de farine pour qu'elle ne colle plus).
  • Laisser ensuite reposer la pâte dans le bol pendant 30 minutes dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon humide (elle doit doubler de volume).
  • Après ce repos, sortir la pâte du bol, lui donner la forme du pain que l'on souhaite et la poser sur le papier sulfurisé préalablement fariné (légèrement).
  • Laisser reposer à nouveau 30 minutes et préchauffer le four à 220°C avec un lèchefrite en bas du four. Le pain a du reprendre du volume.
  • Avec un couteau faire quelques entailles de biais.
  • Enfourner pour 50 minutes en milieu de four et verser immédiatement 3 dl d'eau dans le lèchefrite du bas.
  • Après 25 minutes, remettre de l'eau dans le lèchefrite (c'est ce qui fera que la croûte croustillera).
  • Surveille la cuisson après 40 minutes, selon le four le pain cuira plus ou moins vite, sors le avant qu'il soit trop foncé.

Comme d'habitude, le pain doit sonner creux une fois cuit.

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements


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Stéphane 18/10/2016 20:00

Ce pain est excellent. La recette hyper facile et bien expliquée.

Merci beaucoup.

Piweh 19/10/2016 08:13

Bonjour Stéphane!
Merci pour votre commentaire, je suis ravi que cette recette vous plaise tant.
N'hésitez pas à la partager

Daniela 10/01/2016 20:16

Super recette. Le pain est croustillant et moelleux et facile a faire.