Gnocchi

Publié le 14.11.2013

Dans la lignée des spécialités italiennes, je te propose aujourd'hui les gnocchis !

J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans leur confection, imaginant cette préparation d'une grande complexité, alors qu'il n'en est rien.

Très facile et pas si longs à préparer, ils sont tendres à souhait, et accompagneront à merveille, poêlés ou non, sauces aux fromages, ou dans mon cas présent, un émincé de chevreuil avec une bonne sauce au poivre rose ;)

Gnocchi
Gnocchi
Gnocchi
Gnocchi

Quantités pour 4 personnes (en accompagnement, 3 pour plat unique)

Temps de réalisation : environ 1h40 min (45 min + 45 min + 10 min)

 

Ingrédients :

  • 500 g de purée de pommes de terre (prévoir environ 650g de pommes de terre)
  • 125 g de farine blanche
  • 1 oeuf (battu)
  • 60 g de parmesan (râpé)
  • Sel

 

Préparation :

  • Chauffer le four  210° C et y faire cuire les pommes de terre avec la peau. La cuisson dépend de la taille. Avec des pommes de terre moyennes il m'a fallu 45 minutes.
  • Une fois qu'elles sont bien cuites, les couper en deux et les vider avec une cuillère dans un bol pour ensuite réduire leur chair en purée assez fine. (C'est là qu'il en faut 500g)
  • Faire un puits avec la purée et y mettre la farine, une bonne pincée de sel, l'oeuf, et le parmesan râpé (râpé minute c'est encore mieux).
  • Bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène, un peu collante.
  • Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 4 et la rouler en saucissons d'environ 1cm à 2cm d'épais maximum.
  • Avec la fourchette couper les saucissons sur des longueurs d'un à deux centimètres (voir image). Il ne faut pas qu'ils soient trop gros.
  • Ensuite vient le moment de leur donner une forme. Prendre chaque petit morceau l'un après l'autre, le rouler et le farine un peu qu'il ne colle plus, et le faire rouler sur les dents de ta fourchette pour lui donner les petites rayures typique du gnocchi.
  • Les disposer sur un papier sulfurisé sans qu'ils se touchent, pour éviter qu'ils se collent en attendant que tu finisses de les façonner.
  • Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole, légèrement saler l'eau.
  • Une fois que l'eau est à plein ébullition, y plonger tes gnocchis qui vont se mettre au fond de la casserole.
  • Quelques instants plus tard, si tout est OK, ils vont tous remonter à la surface. C'est signe qu'ils sont prêts à être dévorés :)

Proposé par Damien

Publié dans #Agrements

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