Sorbet / Granité de Noël au Champagne Rosé

Publié le 06.12.2013

Même si le froid est bien présent dehors, ce n'est pas une raison de bouder les desserts glacés. Ils restent tout de même très rafraichissants et plutôt légers après un copieux repas.

Voilà une petite recette originale aux saveurs de Noël qui s'invitera tout à fait à tes repas de fin d'année.

Sorbet / Granité de Noël au Champagne Rosé
Sorbet / Granité de Noël au Champagne Rosé

Quantités pour 6 personnes (1l)

Temps de réalisation : environ 3h00 (20 min + 2 h + 40 min)

 

Ingrédients :

  • 75cl de Champagne rosé mi-sec ou brut
  • 185 g de sucre blanc
  • 335 ml d’eau
  • 1 c. à café de jus d’un citron
  • ½ c. à café de zestes d'orange hachés très finement
  • Canelle

 

Préparation :

  • Dans une casserole, faire fondre le sucre avec l’eau pour former un sirop.
  • Y verser le champagne et laisser l'alcool s'évaporer 2 minutes.
  • Ajouter le jus de citron quelques zestes d'orange (ou 6 goutes d'huile essentielle d'orange blonde), un tout petit peu de canelle.
  • Laisser ensuite refroidir la préparation 2 heures. Goûter et resucrer au besoin.
  • Turbiner 40 minutes (ou mettre au congélateur et remuer après 2 heures). Laisser une nuit au congélateur.

 

Sortir quelques minutes avant de servir.

Selon ce qu'il reste d'alcool dans ta préparation, il sera soit bien dense comme sorbet, soit plus cristallisé et tu pourras le servir en granité. Pour cette dernière solution je te suggère de mettre ce dans quoi tu vas servir ton granité au congélateur 30 minutes avant de servir, sinon il risque de fondre très vite.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #IceCream

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Scherly 18/11/2015 19:29

bonjour,
Je voudrais savoir si je peux utiliser du champagne blanc pour cette recette ? D'avance je vous remercie.

Piweh 18/11/2015 19:31

Bonjour,
Vous pouvez tout à fait utiliser un champagne blanc, mais je vous recommande un champagne pas trop trop sec dans ce cas.
Bonne préparation