Muffins Géants au Chocolat

Publié le 16.02.2014

Recette mise à jour le 03.04.2020.

 

Je reviens à l'attaque avec un dessert totalement chocolaté. (ça faisait longtemps 😉 )

Moelleux, fondants, voire croustillants sur le dessus, c'est bien sûr les muffins tout chocolat que je te propose aujourd'hui ! Idéal pour accompagner le café du matin ou comme dessert tout simplement.

J'ai souvent eu des ratés dans mes muffins auparavant, ils étaient soit trop secs, soit ils ne levaient pas bien.

Mais avec cette préparation, tu auras immanquablement de magnifiques muffins bien levés et moelleux ! Il va sans dire que l'ajout de pépites de chocolat est essentiel !

Aussi, pour les plus gourmands d'entre vous, on peut également disposer deux petites framboises au coeur du muffin, et se garder une petite plaque de chocolat noir de côté à faire fondre, pour faire une coque croquante sur le dessus : le must !

Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Quantités pour 8 muffins géants ou 16 muffins normaux
Temps de réalisation : environ 50min (20min + 30min)
 
Ingrédients :
  • 140 g de chocolat au lait
  • 30 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 75 g de cacao non sucré
  • 150 g de sucre blanc
  • 40 g de sucre de canne
  • 150 ml de lait
  • 4 grands œufs
  • 170 g de farine
  • 1,5 c. à café de levure sèche
  • ½ c. à  café de bicarbonate de soude
  • 100 g de chocolat noir (facultatif - pour la coque en choco)*
 
Préparation :
  • Découper les 170 g de chocolat en pépites de taille moyenne (3-4 mm de côté, pas plus petit).
  • Faire fondre le beurre gentiment au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit liquide.
  • Préchauffer le four à 190° C.
  • Dans un bol, mettre le beurre fondu, le cacao, le sucre, le lait et les oeufs. Bien mélanger au fouet.
  • Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la masse soit homogène.
  • Ajouter finalement les pépites de chocolat et remuer le tout encore pour bien les répartir dans la pâte.
  • Disposer les moules en papier dans les moules rigides.
  • Si tu disposes d'une plaque de four spécialement conçue pour les muffins de ce type: Verse la préparation dans les moules jusqu'au rebord intérieur.
  • Si tu disposes simplement de moules en silicone ou en papier, remplis ces derniers jusqu'aux deux tiers.
  • Mettre au four pour 25 à 30 minutes.
  • Laisser refroidir un peu avant de sortir des moules. Une fois démoulés, les disposer dans des petits moules en papier pour les servir.
 
*Si tu veux obtenir une bonne coque en chocolat par-dessus, fais bien refroidir tes muffins. Fais fondre le chocolat noir à feu doux jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux. Badigeonne ensuite les muffins avec le chocolat fondu à l'aide d'un pinceau à pâtisserie et remets-les immédiatement au froid. Il faut bien sûr prendre un chocolat qui contient assez de cacao pour ne pas fondre à température ambiante (minimum 50%).

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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Whitney 15/11/2015 12:47

Bonjour, où pourrais-je trouver les moules de la photo svp?

Piweh 15/11/2015 13:32

Patience, je suis sûr que vous les trouverez. Le résultat avec le moule américain est plus visible dans une autre de mes recettes : http://piweh.ch/2015/04/muffins-a-la-rhubarbe.html

Merci et bonne cuisine ;)

Whitney 15/11/2015 13:30

Merci beaucoup de cette réponse rapide.
Effectivement , cela fait un moment que je les cherche et ce n'est pas mince affaire.
Vos muffins sont magnifiques en tous cas, ça vaut le coup de continuer à chercher.
Bonne continuation!

Piweh 15/11/2015 13:26

Erratum: la plaque en question sur la photo n'est pas celle provenant des États Unis.
Cette plaque est une plaque à muffin standard avec moules en silicones amovibles. Je l'ai trouvée en Suisse à la Migros.

Piweh 15/11/2015 13:24

Bonjour,
J'ai eu beaucoup de peine à les trouver, et mes recherches dans d'innombrables magasins d'Europe n'ont rien donné. J'ai du m'organiser avec un ami en séjour aux États Unis pour me la procurer. Second problème: les fours américains sont plus grands que les fours européens (je l'ai constaté à la réception de la plaque).
J'ai donc dû en plus faire appel à un atelier ferrailler pour rogner les bords de la plaque à la dimension européenne.
Si vous avez les moyens et le courage de vous aventurer dans la même situation, ça en vaut la peine.