Pâte brisée sucrée

Publié le 11.02.2014

Parce que pour une tarte maison, rien ne vaut une pâte maison, voici comment préparer en quelques minutes une pâte brisée toute simple mais excellente et craquante.

Pour ma part, je la fais désormais quasiment plus qu'à la farine d'épeautre à l'ancienne, qui lui donne un goût légèrement plus prononcé et un peu plus de croustillant.

On peut aussi ajouter un petit peu de poudre de noisette selon la tarte pour lui donner du goût.

Pâte brisée sucrée
Pâte brisée sucrée
Pâte brisée sucrée
Pâte brisée sucrée
Pâte brisée sucrée
Quantités pour 6 tartelettes ou une plaque de 24 cm / de 28 cm / de 33 cm
Temps de réalisation : environ 10 minutes 
 
Ingrédients :
  • 260g de farine / 300g / 350g
  • 130g de beurre mou (pommade) / 150g / 175g
  • 1/4 c. à café de sel / ½ c. à café
  • 2,5 c. à soupe de sucre brun / 3 c. à soupe
  • 70 ml de lait tiédi / 80 ml / 85 ml
 
Préparation :
  • Préparer le beurre en pommade.
  • Mélanger la farine, le sel et le sucre si sucre dans un grand bol.
  • Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. Tu dois obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
  • Incorporer rapidement le lait. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Ne pas trop travailler la pâte.
  • Etaler la pâte dans les moules à tartelettes ou dans un moule à tarte.
  • Ensuite, c'est selon la recette :)

 

Et pour une pâte brisée salée, il te suffit d'oublier le sucre, tout simplement.

 

Proposé par Damien

Publié dans #Agrements

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Denis 19/01/2017 16:24

Pour les tartes salées, on peut remplacer le beurre par de l'huile d'olive (4cl pour 260g), mais il faut ajouter un oeuf et remplacer le lait par de l'eau. C'est fabuleux.

Damien 19/01/2017 16:34

Merci Denis pour cette suggestion, que je me réjouis de tester lors de la prochaine quiche à préparer !