Tartelettes au Vin Cuit (Raisinée)

Publié le 12.02.2014

De retour avec une recette typique de la Suisse romande : la tarte au "vin cuit", ou à la "raisinée" selon la région.

Attention, ne pas confondre avec le vin cuit français (qui contient de l'alcool). "Notre" vin cuit suisse, comme son nom ne l'indique pas du tout, n'est pas à base de vin, mais traditionnellement de poires et de pommes. C'est une pâte visqueuse (comme de la mélasse) qui résulte de la réduction du jus des fruits précités durant 20 à 50 heures selon la quantité de fruits (environ 100 kilos de fruits pour 7 litres de vin cuit). Voilà pourquoi en général on l'achète et on ne le fait pas chez soi. Cette pâte s'utilise ensuite pour cuisiner principalement des desserts.

Dans mon cas: des tartelettes toute simples, mais DÉ-LI-CIEU-SES ! Le secret de leur goût, c'est d'utiliser de la double crème plutôt que de la crème traditionnelle. Avec ça tu vas faire un malheur !

Et comme c'est encore bien meilleur avec une pâte brisée maison, tu n'as qu'à compléter avec la recette d'hier, ce qui les rendra encore plus irrésistibles.

Tartelettes au Vin Cuit (Raisinée)
Tartelettes au Vin Cuit (Raisinée)
Quantités pour 6 personnes (6 tartelettes ou une tarte de 24cm)
Temps de réalisation : environ 45 minutes (10 min + 25 min + 10 min)
 
 
Ingrédients pour la garniture:
  • 150ml (g) de vin cuit
  • 150ml (g) de lait condensé sucré
  • 200ml (g) de double crème (ou 225ml de crème entière)
Préparation :
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Préparer la pâte brisée.
  • La diviser en 6 portions égales.
  • Etaler chacune des portions dans un moule beurré pour tartelette (les miens sont en teflon).
  • Foncer la pâte au four pendant environ 20-25 minutes. (Perso je pique la pâte à la fourchette, et recouvre la pâte d'un peu de papier d'aluminium que je recouvre de lentilles pour faire du poids et éviter que la pâte ne gonfle; et ensuite 2 minutes sans rien pour que le fond de la pâte sèche). 
  • Préparer finalement la garniture au vin cuit: simplement bien mélanger le vin cuit, la crème et le lait condensé, jusqu'à ce que ce soit bien homogène et lisse.
  • Répartir la préparation dans les tartelettes et mettre au four à 180°C pour 5 à 10 minutes (retirer du four sitôt que des lignes de bulles se forment).
  • Tenter de résister avant de toutes les dévorer (perso je n'y arrive pas).
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts

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