Gâteau aux carottes

Publié le 12.03.2014

Recette mise à jour le 18 août 2017.

 

Me voilà de retour avec une recette typiquement Suisse qui tire ses origines en Argovie, le canton des carottes.

Un gâteau très gourmand, moelleux, qui relève le côté doucereux de la carotte. Idéal pour un gâteau d'anniversaire :)

Mon conseil: le préparer la veille pour qu'il soit bien frais, c'est comme ça qu'il est le meilleur.

Dans l'idéal, je te conseille de le préparer dans un moule rond à charnière, mais tu peux aussi bien sûr le faire dans un moule carré.

Gâteau aux carottes
Gâteau aux carottes
Gâteau aux carottes
Gâteau aux carottes
Gâteau aux carottes
Gâteau aux carottes
Gâteau aux carottes
Gâteau aux carottes
Gâteau aux carottes
Gâteau aux carottes
Quantités pour 8 à 12 personnes
Temps de réalisation : environ 2 heures (45 min + 50 min + 25 min)
 
Ingrédients :
  • 300 g sucre
  • 5 oeufs (séparer jaunes et blancs)
  • 300 g d’amandes moulues
  • 300 g de carottes finement râpées
  • le zeste d'un citron non traité (ou d'une demi orange)
  • 4 c. à soupe d'amidon de maïs
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • ½ c. à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
 
Pour le glaçage
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c. à soupe de jus de citron (ou de jus d'orange)
  • 1 c. à soupe d'eau ou de kirsch
  • 8 à 12 décorations carottes en massepain
 
Préparation :
  • Préparer un moule à charnière : chemiser le fond et beurrer les bords.
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans un grand cul-de-poule, mélanger les ingrédients secs (la poudre d'amande, l'amidon de maïs, la poudre à lever, la cannelle).
  • Y ajouter les carottes râpées avec le zeste, ainsi que les jaunes d'oeufs au sucre et bien mélanger à la main jusqu'à obtenir une masse bien régulière.
  • Monter ensuite les blancs en neige ferme.
  • Incorporer ensuite délicatement la première masse dans les oeufs en neige avec une maryse jusqu'à obtenir une mousse homogène.
  • Couler la préparation dans le moule à charnière et mettre au four pour 50 minutes. (vérifier la cuisson après 45 minutes - il doit être bien doré)
  • Laisser refroidir quelques minutes.
  • Pour le démouler sans le casser, passer une lame de couteau le long du pourtour du gâteau avant de le retourner sur une feuille de papier sulfurisé. Ouvrir ensuite la charnière et retirer doucement le moule.
  • Placer le gâteau sur une grille afin de le faire sécher une dizaine de minutes.
  • Pour le glaçage : Dans un bol, faire un peu mousser le blanc d'oeuf à la fourchette, y ajouter l'eau (ou le kirsch) et le jus de citron (ou d'orange), puis le sucre glace en tamisant. Bien mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse et brillante.
  • Napper le dessus du gâteau avec le glaçage à l'aide d'une maryse.
  • Déposer les 8 à 12 carottes en massepain symétriquement sur le gâteau tant que le glaçage est encore frais (ça va coller les carottes).
  • Laisser la nuit au frigo.
 
Variante possible (qui ferait partie de la recette originale): tu peux aussi badigeonner le gâteau avec de la confiture d'abricot (que tu auras d'abord chauffée pour liquéfier) avant de mettre le glaçage. Bien sûr cela demande de la laisser sécher avant de recouvrir du glaçage. 

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #Glutenfree


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