Croquants au citron

Publié le 10.04.2014

Lorsque je faisais mes speculoos, je me suis dit que la base de la pâte était pas trop mal, et que je devais sûrement pouvoir en faire quelque chose de différent.

J'ai donc décliné les speculoos en de petits biscuits craquants au citron. De la taille d'une petite bouchée, ils ont tout à faire leur place dans la sous-tasse pour servir un thé ou café ;-)

Croquants au citron
Croquants au citron
Croquants au citron
Croquants au citron
Croquants au citron
Quantités pour environ 100 petits biscuits selon la taille
Temps de réalisation : environ 30 minutes + 2 heures (20 min + 2h + 10 min)
 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 180 g de sucre de canne brun
  • 175 g de beurre
  • 1 œuf
  • le zeste d'un grand citron non traité
  • 1 c. à café de jus de citron
  • Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
  • 5 g de levure sèche
  • ½ c. à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
 

Préparation :

  • Faire ramolir le beurre en pommade.
  • Dans un grand bol, mettre le sucre, le zeste et le jus de citron, la vanille, le beurre ramoli et l'oeuf. Bien mélanger rapidement au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Ajouter la levure, le bicarbonate, le sel, puis petit à petit la moitié de la farine.
  • Ajouter la seconde moitié de la farine, en mélangeant bien toujours mais avec une maryse cette fois (ça sera plus simple qu'au fouet).
  • Une fois que la pâte est bien régulière, la filmer et mettre au frais pour 2 heures.
  • Sortir la pâte et préchauffer le four à 160 °C.
  • Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail à une épaisseur de 7 mm.
  • Découper à l'emporte-pièce des petits ronds de 3-4cm de diamètre et répartir les biscuits sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Garder un peu d'espace entre les biscuits.
  • Enfourner pour 15 minutes environ (selon ton four).
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de les bouger pour qu'ils durcissent.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts

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