Meringues suisses

Publié le 22.04.2014

Ayant grandi dans la région des meringues et de la double-crème, je ne pouvais pas passer à côté de cette recette.

Contrairement à la meringue française qui reste plutôt souple et qui sert généralement de garniture, la meringue suisse est un dessert à part entière.

Craquante autour, collante et fondante au cœur, elle se déguste de préférence avec de la double-crème. Elle accompagnera très bien également des fruits ou une glace.

Meringues suisses
Meringues suisses
Meringues suisses
Meringues suisses
Meringues suisses
Meringues suisses
Meringues suisses
Meringues suisses
Quantités pour environ 10 meringues (cela dépendra bien sûr de la taille des meringues)
Temps de réalisation: environ 2h10 (20 min + 20 min + 1h30)
 
Ingrédients :
  • 125 g de blancs d’œufs
  • 225 g de sucre glace
 
Préparation :
  • Préparer les blancs d'oeufs un peu à l'avance afin qu'ils soient à température ambiante.
  • Il va falloir monter les oeufs en neige au bain marie.
  • Pour ce faire, mettre à chauffer un peu d'eau dans une casserole pour qu'elle soit stable à 50° environ. Il faut qu'en posant le bol sur la casserole, l'eau ne déborde pas.
  • Monter gentiment les oeufs en neige, y incorporer petit à petit le sucre. Quand ils commencent à se raffermir, sortir le bol du bain marie et finir de les monter à grande vitesse jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Continuer ensuite de les remuer à vitesse moyenne jusqu'à ce que la préparation refroidisse complètement (cela peut vite prendre du temps).
  • Dans l'idéal si tu as un robot, utilise le bol du robot. Commence à monter les oeufs avec un fouet manuel ou électrique en bain marie, et quand tu les retires du bain marie, fixe le bol à ton robot et laisse le tourner 2-3 minutes pour les monter fermes, et ensuite pendant 10-15 minutes à vitesse moyenne, le temps qu'ils refroidissent.
  • Les blancs doivent être fermes et brillants.
  • Une fois que tes oeufs sont froids, remplir ta poche ou ton piston à douilles (perso avec une douille cannelée) et dresser tes meringues sur du papier sulfurisé. Elles ne doivent pas se déformer.
  • Laisser sécher 20 minutes à l'air ambiant et préchauffer le four à 120° C.
  • Enfourner pour 1 heure 30. Contrôler la cuisson à 1h15 minutes pour qu'elles ne foncent pas.
  • Éteindre le four mais y laisser les meringues pour quelques heures en laissant le four très légèrement ouvert, afin qu'elles sèchent bien. Elles seront alors mates et légèrement rosées.
  • Certaines seront craquelées, cela n'a pas d'influence sur le goût ou la finition.
 
Bon appétit !
 

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #glutenfree

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Commenter cette recette

Minimimi 22/04/2014 22:07

Ça donne l'eau à la bouche

piweh 07/11/2014 11:26

Avec plaisir ! N'oubliez pas de bien les faire sécher quelques heures (voire toute la nuit) dans le four entre-ouvert.
Sinon le caramel restera trop mou à l'intérieur.
Bonne journée et bon essai ;)

france 04/11/2014 20:09

Merci pour le partage me réjouis d'essayer