Sablés marbrés

Publié le 21.07.2014

Les sablés, ça accompagne toujours bien un petit café (ou un thé). Mais au bout d'un moment, on les connait par cœur. Alors pourquoi pas varier les apparences et les saveurs de temps à autres.

Voici une déclinaison mi-choco, mi-vanille, pour mettre un peu de couleur sur l'assiette à biscuits.

Sablés marbrés
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Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Quantité pour environ 6 personnes
Temps de réalisation : environ 1h20 (10 min + 30 min + 40 min)
 
Ingrédients :
  • 100 g de sucre (2 x 50 g)
  • 205 g de beurre (1 x 100 g + 1 x 105 g)
  • 300 g de farine (2 x 150 g)
  • 2 g de sel (2 x 1 g)
  • 30g de cacao amer en poudre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
 
Préparation :
  • Dans deux petits bols faire fondre séparément les portions de beurre en pommade.
  • Dans un bol, mélanger 50g de sucre, 150g farine, et 1g de sel.
  • Y ajouter une portion la portion de 100 g de beurre, et 1 c. à café d'extrait naturel de vanille. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte régulière et non collante.
  • Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients secs, y ajouter le cacao en poudre. Bien mélanger et ensuite ajouter le beurre. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte régulière et non collante. Si ta pâte colle un peu, ajoute un peu de farine tamisée pour avoir la même texture que la première.
  • Filmer les deux pâtes et les mettre au frais pour une demi-heure.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Étaler séparément les pâtes sur une épaisseur d'un demi-centimètre, et si possible d'une forme identique rectangulaire. 
  • Mettre une des pâtes sur l'autre de manière à la recouvrir au mieux, et couper en largeurs de 2 cm (il te faut un nombre pair de longueurs). Retourner la moitié des longueurs découpées.
  • Tu dois avoir maintenant une bande claire et une bande foncée en alternance.
  • Regrouper une longueur au dessus clair et une longueur au dessus foncé. Répéter pour autant de longueurs faites.
  • Coller grossièrement chaque paire pour former un pâton carré, et découper ensuite des damiers sur des largeurs d'un gros centimère.
  • Déposer les mini damiers sur une plaque et régulariser les épaisseurs pour qu'ils soient tous identiques.
  • Mettre à cuire pendant 20 à 25 min (il faut que la partie claire soit légèrement dorée, pas trop foncée). 
  • Laisser refroidir sur une grille pour évacuer l'humidité quelques minutes avant de les bouger, car ils seront encore mous à la sortie du four. Ils seront solides après 15 minutes environ.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts

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