Sorbet Verveine-Citron

Publié le 18.09.2014

Envie d'un dessert rafraichissant, qui sort de l'ordinaire, mais pas trop compliqué à faire?

Un petit sorbet verveine-citron me parait une bonne solution. Doux par la verveine, mais légèrement acidulé par le citron, ce sorbet et très rafraichissant et peut même pourquoi pas servir pour donner un coup de frais aromatique à un verre d'eau.

Sorbet Verveine-Citron
Sorbet Verveine-Citron
Sorbet Verveine-Citron
Sorbet Verveine-Citron
Sorbet Verveine-Citron
Sorbet Verveine-Citron
Sorbet Verveine-Citron
Quantités pour 6 personnes (environ 1l)
Temps de réalisation : environ 2h20 (30 min + 1 h + 50 min)
 
Ingrédients :
  • 175 g de sucre blanc
  • 2 citrons
  • 1 grosse poignée de feuilles de verveine séchées (bio de préférence)
  • 4 dl d'eau
  • 2,5 dl d'eau gazeuse
  • 2 blancs d'oeuf
 
Préparation :
  • Presser les 2 citrons pour avoir leur jus.
  • Dans une casserole, verser les  4 dl d'eau, le jus des deux citrons, et le sucre.
  • Faire chauffer jusqu'à ébullition. Sitôt que ça bulle, ajouter les feuilles de verveine et retirer du feu.
  • Laisser infuser 15 minutes.
  • Passer l'infusion à la passoire tamis et laisser bien refroidir une bonne heure.
  • Une fois l'infusion bien refroidie, faire monter les oeux en neige.
  • Y verser l'eau gazeuse et l'infusion et bien mélanger vivement de sorte à obtenir une sorte de crème de neige en surface. N'hésite pas à passer le tout au mixer-plongeur, c'est ce que j'ai fait pour réduire un peu le volume d'oeuf.
  • Une fois le mélange assez fin, le mettre en sorbetière pour 50 minutes.
  • Etant donné que la préparation est un peu séparée entre liquide et oeuf, la sorbetière va déjà bien pouvoir le mélanger, mais pour avoir un sorbet optimal, en moitié de turbinage, stopper et bien mélanger encore une fois toute la préparation. Finir de turbiner.
  • Laisser ensuite reposer une nuit au congélateur et c'est tout !

Proposé par Damien

Publié dans #IceCream, #Desserts

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