Gâteau au chocolat au coeur coulant

Publié le 11.02.2015

Comme l'annonçait ma dernière recette chocolatée, une seconde était en préparation. Et la voici : Un gâteau au chocolat !

Pas de quoi s'affoler me diras-tu... Mais il ne s'agit pas là de n'importe quel gâteau au chocolat. Celui-ci n'est pas moelleux. Celui-ci n'est pas fondant. Non, celui-ci est coulant ! De quoi se relever la nuit pour en reprendre une cuillerée ;)

Et il est vraiment simple à préparer.

Pour la dégustation : à température ambiante il sera coulant à souhait, sorti du frigo il sera crémeux ;)

Gâteau au chocolat au coeur coulant
Gâteau au chocolat au coeur coulant
Gâteau au chocolat au coeur coulant
Gâteau au chocolat au coeur coulant
Gâteau au chocolat au coeur coulant
Gâteau au chocolat au coeur coulant
Gâteau au chocolat au coeur coulant
Gâteau au chocolat au coeur coulant
Gâteau au chocolat au coeur coulant
Gâteau au chocolat au coeur coulant
Quantités pour 8 personnes (+/-)
Temps de réalisation : environ 40 min (20 min + 20 min)
 
Ingrédients :
  • 150 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 4 œufs
 
Préparation :
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un bol, mélanger au fouet les oeufs et le sucre, jusqu'à avoir une masse homogène. Attention à ne pas trop fouetter: il ne faut pas que la masse soit mousseuse et blanchie, elle doit rester bien liquide. Réserver.
  • Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat en remuant régulièrement, et jusqu'à ce que la masse soit bien lisse et sans aucun morceau. Retirer du feu.
  • Ajouter maintenant la farine à la masse aux oeufs, et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Finalement, y couler le chocolat fondu, et verser le tout dans un moule à charnière (18cm) préalablement beurré.
  • Faire cuire le gâteau environ 20 min au four.
  • Laisser bien refroidir avant de démouler (il va retomber un peu).
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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Commenter cette recette

odile 20/03/2015 07:32

Bonjour, après avoir lu votre recette, je crois que l'intitulé le plus juste serait un mi-cuit au chocolat car en fait ce qui est coulant c'est de la pâte pas cuite. Cela n'empêche certainement pas le fait qu'il doit être délicieux. Bonne journée et au plaisir de lire vos recettes.

Adrienne 02/03/2015 09:17

J'adore l'idée, bravo !

Alexandre 16/02/2015 18:26

Ultra gourmand, j'adore!