Tourte aux Pommes

Publié le 20.05.2015

Voilà voilà, après 1-2 essais, j'ai finalement réussi à recomposer ce qui me paraît au mieux ressembler à la fameuse tourte aux pommes que j'ai pu déguster en Hollande.

Certes ce n'est pas l'original, et tant mieux (ça me donne une raison de retourner la manger sur place), mais c'est assez similaire, et l'essentiel au final c'est qu'on se régale.

Une délicieuse compote de pommes à la cannelle enrobée d'une pâte sablée caramélisée, c'est ce que tu pourras réaliser en suivant les étapes ci-dessous.

Dans la version originale dégustée, il y avait également quelques raisins secs, n'hésite donc pas à en ajouter une petite poignée si tu préfères.

Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Tourte aux Pommes
Quantités pour 8 personnes (+/-)
Temps de réalisation : environ 2h (1h + 1h)
 
Ingrédients :
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre de canne
  • 35 g de lait tiède
  • 70 g de sucre blanc
  • 1 c. à café de canelle moulue
  • 5 pommes moyennes
  • 1 jaune d'oeuf
 
Préparation :
  • Préparer la pâte en premier temps.
  • Dans un bol, mettre la farine, le beurre en petits morceaux, le sucre de canne et la faire sabler.
  • Ajouter ensuite le lait le lait et mélanger avec une cuillère jusqu'à obtenir une pâte malléable et non collante. Laisser à couvert au frigo pour une demi-heure au moins.
  • Pendant que la pâte repose, éplucher les pommes, retirer les pépins, et les couper en fines lamelles.
  • Dans une casserole, disposer les morceaux de pommes avec la cannelle et le sucre blanc, et ajouter de l'eau jusqu'à presque recouvrir les pommes.
  • Faire chauffer à couvert jusqu'à atteindre ébullition en remuant bien pour ne pas faire coller au fond de la casserole. Laisser 15-20 minutes en ébullition à couvert jusqu'à obtenir une réduction et retirer ensuite du feu. Laisser dans la casserole jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée. 
  • Faire bien égoutter les pommes et les réserver au frais.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Une fois la pâte bien reposée, la séparer en 3 parts: 2 plus grandes pour le fond et le couvert de la tourte, une plus petite pour le tour. (division par 5 du poids, puis 1 portion du résultat et 2x deux portions du résultat)
  • Avec les deux grandes parts. Les disposer sur un papier sulfurisé et les étaler (à 5mm) régulièrement de sorte à pouvoir utiliser la charnière du moule comme emporte-pièce afin de faire un fond, et un couvert.
  • Avec le reste, faire une bande de même épaisseur sur 5 cm de large environ sur 4-5mm d'épaisseur également, assez longue pour faire le tour du moule.
  • Chemiser le fond du moule et placer le fond de pâte préparé à l'étape précédente, et le piquer avec une fourchette.
  • Humidifier légèrement les bords pour "souder" avec la pâte qui va venir contre les bords.
  • Disposer dans les bords la part de pâte prévue en étant le plus régulier possible.
  • Etaler la compote dans le fond de la pâte en répartissant le plus régulièrement possible.
  • Délicatement placer sur le tout le "chapeau" de la tourte.
  • Badigeonner le chapeau d'un jaune d'oeuf.
  • Faire quelques ouvertures sur le sommet pour que l'humidité s'évacue à la cuisson. 
  • Mettre le gâteau pour 50-55 minutes en milieu de four, dont les 10 premières minutes dans la partie inférieure du four.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Laisser refroidir avant de servir.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


Repost0
Commenter cette recette