Gâteau au Chocolat et Courgettes

Publié le 01.07.2015

Voici une dernière recette avant de faire une petite pause estivale 😉

Et non, tu ne rêves pas, ce sont bien des courgettes qui seront la base de ce gâteau au chocolat.

J'ai été très surpris la première fois que j'ai vu une recette de gâteau au chocolat contenant de la courgette. Je me suis dit qu'il devait sûrement y avoir une erreur, jusqu'à ce que je voie des photos illustrant une recette.

La courgette dans cette recette va te permettre d'obtenir une texture moelleuse sans devoir ajouter de matière grasse (notamment du beurre).

Bref, de fait j'ai parcouru plusieurs recettes afin de m'inspirer et d'obtenir le gâteau que je souhaitais, à savoir un gâteau tendre, moelleux et aéré.

Testé et approuvé, et personne n'a remarqué la présence de courgettes dans le gâteau. Le secret est de les râper très fin.

Gâteau au Chocolat et Courgettes
Gâteau au Chocolat et Courgettes
Gâteau au Chocolat et Courgettes
Gâteau au Chocolat et Courgettes
Gâteau au Chocolat et Courgettes
Gâteau au Chocolat et Courgettes
Gâteau au Chocolat et Courgettes
Gâteau au Chocolat et Courgettes
Gâteau au Chocolat et Courgettes
Gâteau au Chocolat et Courgettes
Gâteau au Chocolat et Courgettes
Gâteau au Chocolat et Courgettes
Gâteau au Chocolat et Courgettes
Quantités pour 8-10 personnes
Temps de préparation : environ 1 h (30 min + 30 min)
 
Ingrédients :
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs 
  • 300 g de courgette
  • 80g de farine 
  • 90g de sucre de canne
 
Préparation :
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Laver et râper les courgettes très fin.
  • Mettre la chair dans une passoire et la presser afin de faire sortir un maximum d'eau. Réserver.
  • Dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu doux.
  • Séparer les blancs (dans un grand cul de poule) des jaunes d'oeufs (dans un autre cul de poule).
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la masse devienne mousseuse et blanchie.
  • Ajouter à cette masse le chocolat fondu rapidement et bien remuer.
  • Ajouter ensuite la courgette et bien la retourner pour que la masse soit homogène et qu'on ne distingue plus vraiment la couleur de la courgette.
  • Ajouter finalement la farine et bien mélanger le tout.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois qu'ils sont bien fermes, couler la masse chocolatée par-dessus et remuer délicatement à la maryse jusqu'à ce que la masse soit complètement homogène.
  • Mettre la préparation dans un moule à charnière chemisé et enfourner pour 25-30 minutes.

 

20-25 minutes au four et il sera encore un peu crémeux au coeur, 25-30 minutes et il sera aéré et moelleux.

 

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts

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Commenter cette recette

Cuisine Land 01/07/2015 16:26

C'est original!