Gâteau aux Pruneaux

Publié le 14.10.2015

Les pruneaux sont depuis quelques temps dans les étals, et si bons soient-ils à manger crus, une tranche de gâteau se laisse rarement refuser.

Entre clafoutis, crumble, tartes, gâteaux avec ou sans noisettes, et autre déclinaisons, le pruneau fera l'affaire!

Pour cette fois, j'ai préparé un gâteau sans noisettes, mais pour ceux qui ne veulent pas faire sans: 150g de noisettes moulues au fond de la tarte avant de garnir, en plus de la recette, et le tour sera joué 😉

Gâteau aux Pruneaux
Gâteau aux Pruneaux
Gâteau aux Pruneaux
Gâteau aux Pruneaux
Gâteau aux Pruneaux
Gâteau aux Pruneaux
Gâteau aux Pruneaux
Gâteau aux Pruneaux
Gâteau aux Pruneaux
Gâteau aux Pruneaux
Quantités pour 8 personnes
Temps de réalisation : environ 1h00 min (20 min + 40min)
 
Ingrédients :
  • 1 pâte brisée moyenne
  • 700 g de pruneaux
  • 2 oeufs (1 oeuf + 1 jaune)
  • 300 ml de lait
  • 10 g de farine fleur
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
 
Préparation:
  • Préparer et foncer la pâte brisée 20 minutes à 200 °C.
  • Pendant ce temps, couper les pruneaux en deux, retirer les noyaux et les réserver.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre et la farine jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
  • Ajouter la cannelle et la vanille et bien mélanger.
  • Ajouter le lait, bien mélanger et transvaser dans une casserole.
  • Faire chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe à la manière d'une Béchamel (mais pas trop épaisse non plus). Sitôt que c'est le cas, réserver.
  • Une fois le fond de pâte prêt, disposer les pruneaux régulièrement sur celui-ci.
  • Couler la masse liquide par-dessus et enfourner pour 25-30 minutes à 200°C.
 
Laisser refroidir un moment avant de servir - il se déguste aussi bien tiède que froid.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts

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