Tiramisù aux Framboises

Publié le 28.10.2015

Après avoir testé le tiramisù classique - et en avoir rêvé encore plusieurs fois - je me suis décidé à en refaire une portion. Mais, étant donné que tout le monde n'aime pas forcément le café, je me suis penché sur une alternative. Après avoir hésité entre plusieurs arômes (fraise, amaretto, citron), je me suis finalement décidé pour la framboise. (Mais je pense qu'une version citronnée devrait également pointer le bout de son biscuit dans les mois à venir...)

Donc j'ai repris ma recette du tiramisù classique, et ai échangé le café par de la framboise: aussi simple que ça!

Le reste de la préparation est quasiment identique, et la vitesse à laquelle on le dévore aussi ;)

Ce n'est donc pas compliqué du tout, il suffit de suivre la recette ci-dessous.

Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Tiramisù aux Framboises
Quantité pour 8 personnes
Temps de préparation : environ 40 minutes
 
Ingrédients :
  • 200 g de biscuits à la cuillère
  • 100 g de sucre blanc
  • 5 oeufs
  • 500 g de mascarpone
  • 500 g de framboises
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 15-20 g de cacao amer en poudre
 
Préparation :
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux grands bols.
  • Ajouter les 100 g de sucre aux jaunes d'oeufs, et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
  • Y ajouter délicatement à la maryse le mascarpone jusqu'à obtenir une masse régulière.
  • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporer doucement les blancs dans le mélange jaunes-mascarpone à la maryse pour ne pas les faire retomber, jusqu'à obtenir une crème épaisse. Réserver au frais. 
  • Avec le 2/3 des framboises, préparer un coulis en prenant soin de filter les pépins. Pour ma part je passe les framboises dans le Juicepresso.
  • Y ajouter les 2 c. à soupe de rhum brun et bien mélanger.
  • Si le coulis est très épais, ajouter un petit peu d'eau afin de le rendre assez liquide.
  • Mettre le coulis à chauffer à feu doux. Une fois tiède le retirer du feu.
  • Pour une verrine, découpe à l'avance tes biscuits à la cuillère de manière à pouvoir faire une couche bien régulière.
  • Tremper rapidement les biscuits dans le coulis (2 à 3 secondes) et tapisser avec le fond d'un plat rectangulaire, ou d'une verrine.
  • Avec une cuillère, verser un filet de coulis par-dessus les biscuits.
  • Parsemer quelques framboises par-dessus.
  • Ajouter une couche de même épaisseur de la crème préparée au mascarpone.
  • Refaire une couche de biscuits imbibés 2-3 secondes, remettre quelques framboises et recouvrir d'une nouvelle couche de crème.
  • Selon la taille du plat ou de la verrine, faire 1, 2 ou trois étages, mais toujours finir par la couche de crème.
  • Mettre au frais pour la nuit et saupoudrer de cacao au tamis et granir de quelques framboises juste avant de servir.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts

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