Crème Glacée au Curry Rouge

Publié le 02.12.2015

L'autre soir au restaurant, nous nous sommes vu servir un sorbet entre deux plats.

Ce n'est pas très souvent que ce genre d'entremets est proposé, et pourtant cette petite touche de fraîcheur entre l'entrée et le plat principal était tout à fait agréable.

Il s'agissait d'un sorbet sucré. Mais en y réfléchissant pendant le repas, je me suis dit "et pourquoi pas tester une crème glacée ou un sorbet salé".

Ni une ni deux, j'ai pensé à quelques idées plus ou moins réalisables (ça parait toujours plus simple dans la tête). Étant donné que nous avions du monde à la maison quelques temps plus tard, c'était l'occasion rêvée de tester. Repas sur le thème de l'Asie, avec en entrée une salade aux boulettes de lentilles à l'Indienne, l'entremets que je te présente aujourd'hui, suivi d'un plat de Phad Thaï, et une petite mousse de mangue en dessert.

Dans mon cas, j'ai utilisé de la pâte de curry rouge, de base un peu plus douce que celle de curry vert. Mais en gros tu peux utiliser le curry que tu préfères.

Crème Glacée au Curry Rouge
Crème Glacée au Curry Rouge
Crème Glacée au Curry Rouge
Crème Glacée au Curry Rouge
Crème Glacée au Curry Rouge
Crème Glacée au Curry Rouge
Crème Glacée au Curry Rouge
Crème Glacée au Curry Rouge
Quantités pour 6 personnes (env. 500ml)
Temps de réalisation : environ 1h (20 min + 40 min)
 
Ingrédients :
  • 150 ml de lait de coco
  • 250 ml de crème entière
  • 80 g de sucre de canne
  • 3 jaunes d'oeufs
  • ½ c. à café de pâte de curry
  • 1 pincée de vanille (2 tours de moulin)

 

Préparation :
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco assez chaud mais pas jusqu'à ébullition.
  • Retirer du feu et y diluer doucement (sans faire trop mousser) la pâte de curry.
  • Entretemps, dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Réserver.
  • Quand le lait au curry est tiède, y couler les oeufs et mélanger délicatement. Le mélange doit être assez "tiède" pour que le sucre y fonde, mais pas trop chaud pour ne pas cuire les oeufs.
  • Remuer doucement pour faire fondre le sucre.
  • Une fois le sucre totalement fondu, verser la crème entière bien froide dans le mélange, et remuer délicatement jusqu'à obtenir une crème homogène.
  • Turbiner 40 minutes en sorbetière.
  • Transvaser dans un récipient pour mettre au congélateur et l'y mettre pour au moins 4 heures.
  • Sortir 10 minutes avant de servir.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Agrements, #Entrees

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