Velouté de Lentilles corail au Curry

Publié le 09.03.2016

Début mars, il fait encore un peu frais, on a encore envie d'un repas chaud le soir, qui tienne un peu dans l'estomac mais pas trop lourd pour autant.

Cet hiver, c'était velouté par-ci, velouté par-là, avec un peu tout ce qui me passait sous la main.

Je fais régulièrement des lentilles avec une petite sauce au curry. Mais cette fois je me suis dit que j'allais combiner le tout dans un velouté qui donne envie de voyager.

En plus, il est rapidement préparé. En dehors de l'ail et l'échalote, il n'y a pas grand-chose à préparer.

Selon leurs tailles, certaines lentilles lieront plus que d'autres. N'hésite pas à ajouter un peu d'eau si ton velouté ressemble plus à une purée qu'à une soupe.

Velouté de Lentilles corail au Curry
Velouté de Lentilles corail au Curry
Velouté de Lentilles corail au Curry
Velouté de Lentilles corail au Curry
Velouté de Lentilles corail au Curry

Quantité pour 4 personnes (en plat, sinon pour 8 en entrée)

Temps de préparation : environ 35 minutes

 

Ingrédients:

  • 1 noisette de beurre (ou margarine)
  • 200 g de lentilles corail
  • 250 ml de lait de coco
  • 750 ml d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • 1 c. à café de cardamome moulue
  • 2 c. à soupe de Curry Madras ou Colombo
  • 1 filet de jus de citron vert
  • Sel
  • Piments (facultatifs)

 

Préparation:

  • Bien rincer les lentilles et les mettre de côté.
  • Hacher finement l'ail et l'échalote et les faire revenir dans une casserole avec la noisette de beurre jusqu'à ce que l'ail se colore.
  • Ajouter dans la casserole l'eau, un peu de sel, le lait de coco, et porter à ébullition.
  • Sitôt que ça bout, ajouter les lentilles et les épices, et laisser mijoter pour 10-15 minutes.
  • Retirer du feu, ajouter le filet de jus de citron vert, et passer le tout au mixer plongeant jusqu'à obtenir un velouté bien régulier.
  • Ajuster le sel selon goût, et ajouter un petit peu de piment par-dessus pour corser et décorer.

 

Proposé par Damien

Publié dans #Entrees, #Plats, #Vegetarien, #vegan

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