Risotto au Safran et Crevettes

Publié le 20.04.2016

Cela faisait un bon petit bout de temps que je n'avais plus fait un vrai risotto, et l'envie commençait gentiment à se faire ressentir.

Je n'ai pas attendu trop longtemps avant de mettre mon riz à l'épreuve ;)

C'est une version joliment colorée assez classique que je vous présente ici. Il n'y a rien de bien compliqué, mais pour bien réussir son risotto, il est fortement conseillé de procéder d'une manière stricte.

Il faut notamment toujours bien conserver les promotions liquide/riz, faire revenir le riz dans l'huile d'olive au départ, et ajouter le liquide en 2 temps. Normalement, si tu suis bien comme c'est noté, aucun risque de plantage :)

Risotto au Safran et Crevettes
Risotto au Safran et Crevettes
Risotto au Safran et Crevettes
Risotto au Safran et Crevettes
Risotto au Safran et Crevettes
Risotto au Safran et Crevettes
Risotto au Safran et Crevettes
Risotto au Safran et Crevettes
Risotto au Safran et Crevettes
Risotto au Safran et Crevettes
Risotto au Safran et Crevettes
Risotto au Safran et Crevettes
Risotto au Safran et Crevettes
Risotto au Safran et Crevettes

Quantités pour 2 personnes

Temps de préparation: environ 45 minutes

Ingrédients:

  • 150 g de riz à risotto
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 450 ml de bouillon de légumes
  • 1 dose de safran
  • 20 petites crevettes

Préparation:

  • Dans une petite casserole, préparer le bouillon (420ml d'eau + quantité cube ou poudre de bouillon correspondant) et faire chauffer à feu doux.
  • Hacher finement l'ail et l'échalote.
  • Dans une poêle, verser 1 c. à soupe d'huile d'olive, y ajouter l'ail et l'échalote.
  • Faire chauffer et ajouter les crevettes. Laisser prendre jusqu'à ce qu'elles aient doré.
  • Ajouter la moitié du vin blanc, une pincée de sel et laisser réduire.
  • Retirer du feu, réserver juste les crevettes au chaud, et mettre la réduction restant dans la poêle dans une casserole.
  • Mettre la casserole à chauffer et y verser une c. à soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter le riz et bien remuer pour qu'il soit bien régulièrement enrobé de matière grasse.
  • Sitôt que les grains de riz deviennent un peu transparents, ajouter la seconde moitié du vin blanc et laisser réduire.
  • Ajouter ensuite la moitié du bouillon ainsi que la dose de safran, et remuer doucement à la cuillère en bois.
  • Après 5 minutes, ajouter la seconde moitié du bouillon.
  • Prendre 8 des crevettes, les couper en 3 et les ajouter au risotto. Garder les 12 autres toujours au chaud.
  • Laisser ensuite cuire le risotto jusqu'à ce que tout le liquide ait été absorbé par le riz.
  • Ajuster le goût avec un peu de sel et pourquoi pas un peu de parmesan.
  • Dresser les assiettes en disposant les crevettes restantes sur le risotto et servir.

Proposé par Damien

Publié dans #Plats

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Commenter cette recette

Daniela 09/05/2016 16:37

J'ai suivi la recette à la lettre, le risotto avait une consistance parfaite! Merci!

Piweh 09/05/2016 16:42

Ravi que la recette vous plaise tant !

sylvie 21/04/2016 13:05

Simple et très bon, un accompagnement parfait !

Piweh 09/05/2016 16:42

La version aux asperges est aussi à tomber ;)