Tiramisù Mangues-Citrons verts

Publié le 06.04.2016

Décidément, les tiramisù je ne m'en lasse pas.

Après le classique, celui aux framboises et finalement celui au caramel au beurre salé, c'est une déclinaison un peu plus exotique à la mangue et au citron vert que je vous présente cette fois.

La base reste sensiblement là même, il n'y a que la garniture qui change réellement.

Et bien sûr, ce qui ne change pas non plus, c'est qu'il ne vous en restera plus une fois posé sur la table ;)

 

La recette est décrite pour remplir un plat, mais tu peux sans autre découper tes biscuits et procéder dans le même ordre des couches pour un résultat plus esthétique dans des verrines.

Tiramisù Mangues-Citrons verts
Tiramisù Mangues-Citrons verts
Tiramisù Mangues-Citrons verts
Tiramisù Mangues-Citrons verts
Tiramisù Mangues-Citrons verts
Tiramisù Mangues-Citrons verts
Tiramisù Mangues-Citrons verts
Tiramisù Mangues-Citrons verts
Tiramisù Mangues-Citrons verts
Tiramisù Mangues-Citrons verts
Tiramisù Mangues-Citrons verts

  Quantité pour 10 personnes

Temps de préparation : environ 45 minutes
 
Ingrédients:
  • 200 g de biscuits à la cuillère
  • 110 g de sucre blanc
  • 5 oeufs
  • 500 g de mascarpone
  • 2 mangues bien mûres
  • 2 citrons verts non traités
  • 6 c. à soupe de rhum blanc
 
Préparation:
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux grands bols.
  • Ajouter les 110 g de sucre aux jaunes d'oeufs, et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
  • Y ajouter et mélanger le mascarpone jusqu'à obtenir une masse régulière.
  • Râper finement les citrons verts. Garder une cuillère à café de zeste de côté pour la fin, ajouter le reste à la masse au mascarpone.
  • Dans un bol à mixer, verser le jus des deux citrons verts, la chair des mangues ainsi que le rhum. Mixer le tout jusqu'à avoir une crème bien régulière. Réserver au frais.
  • Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporer délicatement les blancs dans le mélange jaunes-mascarpone à la maryse pour ne pas les faire retomber, jusqu'à obtenir une crème épaisse et homogène.
  • Tapisser le fond d'un plat rectangulaire avec des biscuits à la cuillère.
  • Selon le nombre de couches verser la moitié (2 couches) ou 1 tiers (3 couches) de la crème de mangue.
  • Ajouter une couche dans les mêmes proportions de la crème au mascarpone
  • Refaire une couche de biscuits, recouvrir délicatement de crème de mangue (sinon elle risque de passer à travers), et recouvrir d'une nouvelle couche de crème au mascarpone.
  • Selon la taille du plat, faire 2 ou trois étages, mais toujours finir par la couche de crème au mascarpone.
  • Mettre au frais pour la nuit et saupoudrer de quelques zestes pour décorer.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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Commenter cette recette

François 09/05/2016 16:38

Javais peur que ce soit écoeurant mais ce nest pas le cas. Vraiment très tres bon !
par contre il me restait un peu de la mousse en plus des plats que javais remplis.

Piweh 09/05/2016 16:43

J'avoue, j'ai parfois le même problème. Parfois j'ai juste la bonne quantité, parfois j'ai trop. Mieux vaut ceci que l'inverse, et ça peut toujours faire une petite mousse en dessert ;-)