Crème Glacée aux Noix et Sirop d'Erable

Publié le 18.05.2016

Comme annoncé lors de la dernière recette, il va y avoir quelques crèmes glacées et sorbets ces temps :)

Je te propose cette semaine une savoureuse crème glacée aux noix, soulignée de sirop d'érable. Je me suis inspiré de la glace Maple Walnut de Mövenpick pour cette recette.

Comme lors des précédentes recettes de crème glacée, tu peux remplacer les jaunes d'oeufs par de la farine de graines de caroube (4,5 g pour cette recette).

Dans ce cas, la préparation change un petit peu.

Il faut premièrement bien mélanger la farine et le sucre jusqu'à ce que ne l'y distingue plus. Ensuite, verser le sucre-farine et le sirop d'érable dans la crème, bien mélanger sans faire trop mousser et faire monter jusqu'à ébullition (ça doit franchement épaissir). Finalement faire refroidir et poursuivre la recette pour le turbinage et l'ajout des noix.

Crème Glacée aux Noix et Sirop d'Erable
Crème Glacée aux Noix et Sirop d'Erable
Crème Glacée aux Noix et Sirop d'Erable
Crème Glacée aux Noix et Sirop d'Erable
Crème Glacée aux Noix et Sirop d'Erable
Crème Glacée aux Noix et Sirop d'Erable
Quantités pour environ 1 litre
Temps de réalisation : environ 2h (15min + 1h + 45min)
 
Ingrédients :
  • 350 ml de lait entier
  • 250 ml de crème entière
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 130 g de sucre de canne brut
  • 80 g de sirop d'érable
  • Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
  • 180 g de cerneaux de noix concassés
 
Préparation :
  • Dans une casserole, verser le lait et la crème. Il est important de prendre du lait entier et de la crème entière, c'est ce qui fera que la glace sera crémeuse.
  • Faire chauffer jusqu'à atteindre l'ébullition et ajouter le sirop d'érable et l'extrait de vanille. Retirer de la plaque et laisser reposer 10 minutes.
  • Dans une autre casserole, mettre les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre, et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser ensuite la préparation liquide par-dessus, et remuer en mettant le tout à feu moyen, jusqu'à ce que la crème épaississe un peu (il faut que la crème nape la cuillière). Attention, il ne faut surtout pas atteindre l'ébullition.
  • Une fois que la crème nappe bien une cuillère, c'est prêt.
  • Laisser refroidir avant de turbiner 40 minutes.
  • 2 minutes avant la fin du turbinage, ajouter les cerneaux de noix concassés.
  • Réserver dans un récipient et mettre conserver au congélateur au moins 24 heures avant de la déguster. Servir avec un filet de sirop d'érable. 

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #IceCream

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