Gnocchi de Courge

Publié le 16.11.2016

L'automne est déjà bien entamé, ce qui veut dire que la saison de la courge aussi.

Outre les classiques veloutés et gâteau de courge, j'ai eu l'envie de tester cette fois une préparation que j'aime beaucoup: les gnocchis.

Au lieu de les faire avec de la pomme de terre, la courge fait parfaitement l'affaire (et en plus ça rime...).

Bref, dans mon cas je les ai accompagnés d'une petite crème au curry, mais il paraît (je n'ai pas encore testé) qu'ils iront très bien avec un beurre de sauge. Tu peux bien sûr les préparer comme accompagnement pour un plat complet (avec une viande et des légumes).

Il ne reste plus qu'à synchroniser ton accompagnement avec la préparation des gnocchi, et le tour sera joué.

Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Quantités pour environ 3 portions
Temps de réalisation : environ 1h30 (30 min + 20 min + 20 min + 20 min)
 
Ingrédients :
  • 500 g de chair de courge (déjà épluchée et égrainée)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 100 g de farine fleur
  • 1 jaune d'oeuf
  • Une pincée de poivre de cayenne
  • Une pincée de muscade moulue
  • Sel
 
Préparation :
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper grossièrement la chair de courge en cubes.
  • Humidifier légèrement les cubes et ajouter une pincée de sel.
  • Mettre au four sur un papier sulfurisé pour 20-25 minutes. Surveiller la cuisson (il ne faut pas que la courge fonce).
  • Mettre les cubes dans un bol avec deux cuillères à soupe d'eau, remuer et recouvrir d'un cellophane pour laisser reposer 20 minutes.
  • Réduire les morceaux de courge en purée (à la fourchette, au mixer ou au presse-purée).
  • Une fois la purée régulière, ajouter le jaune d'oeuf, le poivre de cayenne et la muscade. Bien mélanger jusqu'à obtenir une purée bien régulière.
  • Finalement, ajouter le parmesan râpé et la farine, et pétrir 2 minutes jusqu'à obtenir une pâte plus trop collante, assez ferme.
  • Laisser reposer au frigo 20 minutes.
  • Fariner le plan de travail.
  • Diviser la pâte en 3 portions égale, et en faire des rouleaux d'environ 1cm d'épais.
  • Les couper par tronçons de 2 cm puis les façonner dans le creux de la main.
  • Mettre de l'eau à bouillir avec un peu de sel. Sitôt qu'elle bout, y plonger les gnocchi pour 2 minutes environ (sitôt qu'ils remontent c'est qu'ils sont prêts).
  • Les garnir de l'accompagnement de ton choix et servir !

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Vegetarien, #Chasse

Repost 0
Commenter cette recette