Galettes de Semoule et Lentilles provençales

Publié le 15.02.2017

Il y a quelques semaines, j'ai acheté un sachet de couscous histoire de changer un peu les habitudes. J'avoue que ce n'est pas un ingrédient avec lequel je cuisine souvent. 

Pourtant, la semoule peut être utilisée de nombreuses façons différentes, et je vais tester prochainement quelques recettes en ce sens.

Cette fois, c'est sur le modèle de mes croquettes de quinoa que je me suis inspiré. Avec le froid glacial de ces derniers jours, j'ai eu envie de tester quelque chose qui donne un petit goût de soleil. J'ai donc bricolé de petites galettes de semoule et de lentilles, avec un peu de tomate, une courgette, et des herbes de Provence. Le résultat était à la hauteur de mes attentes -légèrement croustillantes autour et fondantes au coeur - et nous nous sommes régalés.

Galettes de Semoule et Lentilles provençales
Galettes de Semoule et Lentilles provençales
Galettes de Semoule et Lentilles provençales
Galettes de Semoule et Lentilles provençales
Galettes de Semoule et Lentilles provençales
Galettes de Semoule et Lentilles provençales
Galettes de Semoule et Lentilles provençales
Galettes de Semoule et Lentilles provençales
Quantités pour 8 personnes (16 galettes)
Temps de préparation: environ 45 minutes
 
Ingrédients :
  • 200 g de semoule de blé type couscous
  • 100 g de lentilles rouge
  • 2 oeufs
  • 1 petite courgette
  • 4 c. à soupe de concentré de tomates
  • 2 c. à café d'herbes de Provence
  • 2 gousses d'ail
  • 40 g de parmesan
  • Sel et poivre
  • 50 g de farine
 
Préparation :
  • Faire cuire séparément la semoule de blé (5 minutes) et les lentilles (env. 10 minutes) dans de l'eau salée.
  • Rincer à l'eau froide et bien faire égoutter. 
  • Battre les oeufs avec une bonne pincée de sel.
  • Ajouter la semoule et les lentilles. Bien mélanger.
  • Râper la courgette finement et l'ajouter au précédemment mélange avec le concentré de tomate et les herbes de Provence.
  • Hacher finement l'ail et l'ajouter à la préparation.
  • Battre légèrement les œufs et les mélanger à la préparation. 
  • Finalement, ajouter le parmesan, un peu de sel et de poivre, et mélanger le tout jusqu'à obtenir une masse façonnable régulière.
  • Faire chauffer à feu moyen une poêle et y verser une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Façonner la préparation en galettes de la taille de la paume de la main.
  • Fariner légèrement les galettes avant de les mettre délicatement dans la poêle durant 3 minutes.
  • Après avoir bien doré d'un côté, les retourner et faire dorer l'autre face durant 3 autres minutes. Ajouter de l'huile au besoin.
  • Et une fois qu'elles sont bien dorées des deux côtés, les servir chaudes avec une salade par exemple.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Accompagnements, #Végétarien


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Commenter cette recette

Annelise 17/02/2017 17:15

Délicieux en effet... je fais suivre la recette à une amie végétarienne.

Annelise 15/02/2017 22:03

Une excellente idée d un bon plat que je vais tester cette semaine.

Damien 15/02/2017 22:13

Ravi que ça vous inspire.
Vous pouvez aussi les servir avec une petite crème acidulée, ça ira à merveille.