Gâteau renversé Pommes-Caramel

Publié le 26.04.2017

Ce qui est bien avec les pommes, c'est que c'est un fruit qui est de saison quasiment toute l'année. Alors autant en profiter et l'utiliser dans la cuisine.

Histoire de changer un peu de mes habituels gâteaux à base de chocolat, j'ai eu l'envie de faire un gâteau aux pommes. Mais pas n'importe comment, je voulais un gâteau aux pommes caramélisées. La meilleure manière de le réussir c'est de le faire façon renversé, comme ça le caramel reste bien sur les pommes, et ces dernières restent juteuses.

Ni une, ni deux, je suis allé chercher des boskoop (qui s'accordent particulièrement bien avec le caramel et deviennent bien fondantes), et je me suis mis aux fourneaux.

Et si tu es plutôt poires que pommes, tu peux tout à fait remplacer les pommes par des poires, le résultat sera identique : un gâteau moelleux et pas du tout sec, avec des fruits fondants et une fine couche de caramel sur le dessus : le pied !

Evite de préparer ce gâteau trop à l'avance, car il est encore meilleur quand le coeur est encore un peu tiède.

Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Gâteau renversé Pommes-Caramel
Quantités pour 8 personnes
Temps de préparation: environ 1 heure
 
Ingrédients :
  • 3 grandes pommes (idéalement boskoop)
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre blanc
  • 150 g de sucre de canne
  • 150 g de farine fleur
  • 150 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café rase de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet de jus de citron
 
Préparation :
  • Dans un cul-de-poule, battre les oeufs avec le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
  • Ajouter la farine et bien mélanger jusqu'à avoir une masse homogène.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.
  • Ajouter le sucre vanillé, la levure, la cannelle et la pincée de sel et mélanger un dernier coup. Réserver.
  • Éplucher, vider et couper la moitié d'une des pommes en tous petits dés (max 3 mm de côté), et ajouter ceux-ci à la préparation. Bien mélanger et réserver. (Tu peux manger l'autre moitié de pomme si tu le veux)
  • Éplucher les deux pommes restantes et les couper en 12 "quartiers" (d'abord en quarts, retirer le coeur, puis encore en trois). Les réserver avec un fil de jus de citron afin d'éviter qu'elles brunissent.
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Préparer un moule à charnière en chemisant le fond, puis beurrer le fond et les côtés.
  • Pour le caramel, il va falloir être très attentif: Verser le sucre blanc dans une casserole sur feu vif, bien le répartir et attendre de le voir commencer à fondre.
  • Sitôt qu'il commence à fondre, tourner sans cesse à la cuillère en essayant de faire fondre la totalité des cristaux.
  • Sitôt qu'il commence à prendre de la couleur, retirer du feu et continuer à tourner : il va encore se foncer un peu. Il faut vraiment faire attention de ne pas le laisser prendre trop de couleur, sinon il sera amer.
  • Verser le caramel bien liquide dans le fond du moule à charnière et le répartir en inclinant le moule.
  • Disposer les quartiers de pommes en rosace sur le caramel (attention! pas touche au caramel, ça brûle les doigts!). 
  • Verser finalement la pâte à gâteau par-dessus le tout.
  • Mettre au milieu du four pour environ 30-35 minutes. Vérifier la cuisson après 30 minutes en plantant un couteau au centre. Lorsque la lame ressort sèche, c'est qu'il est prêt.
  • Attendre qu'il ait refroidi avant de le retourner et le démouler. 

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts

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Commenter cette recette

Chantal 31/07/2017 12:53

Javais peur de me retrouver avec une tarte tatin un peu sec, mais au final avec les morceau de pomme cest tout moelleux. trop bon

Damien 31/07/2017 13:58

Bonjour Chantal,
Content de savoir que cette recette vous a plu. En effet, l'ajout de la pomme évite de rendre la masse sèche et lui fait garder son moelleux. :)