Cheesecake à la Framboise

Publié le 24.05.2017

Il y a quelques années, j'avais eu l'idée de me mettre à faire des cheesecakes.

Mon premier essai fût un tel désastre que je n'ai pas reconduit l'expérience de sitôt... Jusqu'à maintenant! Je me suis dit que ça ne devait quand même pas être si sorcier que ça... et finalement une fois les bonnes proportions trouvées, c'est plutôt facile.

Pour le cheesecake, il y a deux solutions: soit on le fait prendre par la chaleur avec un passage au four, soit on le fait prendre à froid à l'aide de gélatine ou d'agar agar. Pour cette fois c'est la seconde option qui m'a intéressée.

Pour qu'il soit encore meilleur, je te propose de préparer toi-même les speculoos en suivant ma recette. Cela t'ajoute certes une préparation en plus, mais qui sera ô combien appréciée.

Cheesecake à la Framboise
Cheesecake à la Framboise
Cheesecake à la Framboise
Cheesecake à la Framboise
Cheesecake à la Framboise
Cheesecake à la Framboise
Cheesecake à la Framboise
Cheesecake à la Framboise
Cheesecake à la Framboise
Cheesecake à la Framboise
Cheesecake à la Framboise
Cheesecake à la Framboise
Cheesecake à la Framboise
Quantités pour 8-10 personnes
Temps de préparation: environ 40 minutes (+ 2h30 de repos)
Recette à préparer idéalement la veille
 
Ingrédients:
  • 200 g de speculoos
  • 95 g de beurre fondu
  • 500 g de ricotta
  • 150 g de crème entière
  • 180 g de sucre blanc (120 g + 60 g)
  • 300 g de framboises
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 6 feuilles de gélatine
 
Préparation:
  • Passer les speculoos au blender jusqu'à ce qu'ils soient réduits en poudre.
  • Dans un cul de poule, mettre la poudre de speculoos et le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte sablée mais qui tient quand on la serre. 
  • Préparer un moule à manquer en disposant un papier sulfurisé sur le fond et en beurrant les côtés.
  • Disposer la pâte de speculoos dans le fond du moule de manière bien régulière. Réserver le plat au frigo.
  • Faire tremper 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux 50 g de crème - il faudra qu'elle soit chaude mais pas qu'elle entre en ébullition.
  • Pendant que la crème chauffe gentiment, mettre dans un cul-de-poule les 100 g de crème restants avec la ricotta et 120 g de sucre et bien mélanger le tout jusqu'à avoir une masse lisse et homogène.
  • Quand la crème dans la casserole est assez chaude, y plonger les feuilles de gélatine essorées et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient complètement dissoutes.
  • Verser cette crème dans la masse à la ricotta et bien mélanger. La masse va devenir un peu plus crémeuse. 
  • Couler le mélange par-dessus le fond de biscuits de manière bien régulière, et placer au frigo pour au moins deux heures et demie.
  • Après deux heures de repos, préparer la gelée de framboises.
  • Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Réserver 8 jolies framboises pour la décoration.
  • Faire chauffer le reste des framboises avec 60 g de sucre en remuant bien pour les faire ramollir.
  • Les passer ensuite au mixer pour avoir une purée.
  • Passer la purée au tamis pour retirer un maximum de graines et obtenir un coulis.
  • Faire chauffer le coulis en ajoutant les 2 c. à soupe de jus de citron, et y faire fondre les 2 feuilles de gélatine essorées.
  • Lorsque la gélatine est complètement dissoute, retirer du feu et faire refroidir le coulis pour qu'il soit juste tiède.
  • Verser le coulis sur le cheesecake en le répartissant sur toute la surface. Il sera plus facile de faire tourner le moule dans les mains pour le répartir.
  • Attendre une minute et placer les framboises précédemment réservées pour la décoration.
  • Laisser reposer le tout au moins deux heures avant de servir, idéalement une nuit.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts

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