Baklava de Légumes

Publié le 05.07.2017

En plein été, rien de tel qu'un plein de légumes gorgés de soleil ☀️😎!

C'est pourquoi il est temps de se préparer une baklava de légumes. J'en mange de temps en temps au restaurant du coin et j'ai eu envie d'en réaliser une par moi-même. Le principe est assez simple, il s'agit un peu de faire une ratatouile que l'on enveloppe dans des feuilles de brick.

J'avais d'abord pensé réaliser cette recette dans un plat à gratin, mais étant donné que mes feuilles de brick étaient rondes, j'ai opté pour le moule à manquer rond qui a finalement très bien fait l'affaire.

Baklava de Légumes
Baklava de Légumes
Baklava de Légumes
Baklava de Légumes
Baklava de Légumes
Baklava de Légumes
Baklava de Légumes
Baklava de Légumes
Baklava de Légumes
Baklava de Légumes
Baklava de Légumes
Baklava de Légumes
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation: 1h30 (1h + 30min)
 
Ingrédients:
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 tomates bien rouges
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • Quelques feuilles de basilic frais ciselées
  • Herbes de Provence
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Piments (frais ou moulus)
  • Un peu de beurre fondu
  • 10 à 12 feuilles de brick
 
Préparation:
  • Commencer par préparer les légumes:
    • Peler les tomates: les plonger taillées en croix 30 secondes dans l'eau bouillante, puis les passer sous l'eau froide. Retirer la peau et couper en dés grossiers. Réserver.
    • Vider les poivrons et les couper en petits dés. Réserver.
    • Couper les courgettes en petits dés également, et réserver.
  • Hacher finement l'ail et l'échalote, et les faire revenir dans une casserole avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajouter ensuite 4 c. à soupe d'huile d'olive, puis les tomates, les poivrons, le filet de vinaigre balsamique, le basilic frais et les herbes de Provence, et laisser mijoter 10 minutes à couvert sur feu moyen, en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les courgettes, bien mélanger, et laisser encore 5 minutes sur le feu sans couvercle.
  • Aouter le sel, un peu de poivre et de piments, et bien mélanger le tout. 
  • Égoutter les légumes s'ils ont beaucoup de sauce, et les réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer un plat type pyrex ou moule à manquer selon la forme de tes feuilles de brick. Au pinceau, badigeonner le fond et les côté plat avec de l'huile d'olive.
  • Déposer au fond du plat 5-6 feuilles de brick, chacune légèrement badigeonnée avec du beurre fondu.
  • Déverser ensuite les légumes par-dessus les feuilles de brick et égaliser le niveau sur toute la surface.
  • Recouvrir des 5-6 feuilles de brick restantes, chacune également badigeonnée de beurre fondu.
  • Enfourner pour 30 minutes environ (le dessus doit être bien doré).

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Vegetarien, #Agrements, #Entrees

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