Salade de Pommes-de-terre

Publié le 30.08.2017

Voici pour ma part un des accompagnements classiques des grillades, je dirais même un indispensable.

Cela ne me semble pas plus compliqué à préparer qu'une salade de pâtes ou un taboulé.  Servie bien fraîche, ce sera un vrai délice.

On prendra évidemment des pommes-de-terre fermes à la cuisson afin de ne pas se retrouver avec une purée aux cornichons. Le temps de cuisson des patates dépendra de la variété et de la taille de celles-ci. Pour la recette, j'avais préalablement cuit mes pommes-de-terre la veille, mais tu peux aussi les cuire peu avant de préparer la salade. Les patates tièdes absorberont encore mieux la sauce et auront donc plus de goût.

Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Quantités pour 6 personnes
Temps de réalisation : environ 30 minutes - sans la cuisson des pommes-de-terre
 
Ingrédients :
  • 1 kg de pommes-de-terre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grande échalote
  • 150 g de cornichons
  • 130 g de lait
  • 70 g de vinaigre
  • 85 g de mayonnaise
  • 90 g de moutarde
 
Préparation :
  • Peler et cuire les pommes-de-terre 1 heure avant ou la veille.
  • Hacher finement l'ail, l'échalote et les cornichons. Réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde et le vinaigre.
  • Mélanger jusqu'à ne plus voir de grumeaux puis ajouter le lait.
  • Quand la sauce est homogène, y ajouter l'ail, l'échalote et les cornichons et bien mélanger.
  • Couper les pommes-de-terre en morceaux pas trop grands d'environ 1 cm de large maximum.
  • Plonger les pommes-de-terre dans la sauce et remuer délicatement. Réserver au frigo pour 2 heures en remuant de temps à autres.
  • A déguster à la sortie du frigo.

Proposé par Damien

Publié dans #Entrees, #Vegetarien, #Agrements

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