Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons

Publié le 08.11.2017

Après avoir englouti des tonnes de tortilla (et d'autres délicatesses) lors d'apéros-tapas en Espagne 🇪🇸, j'ai eu envie d'en tester ma propre version, allégée qui plus est.

"Allégée" parce qu'au lieu de cuire les pommes de terre dans l'huile d'olive comme traditionnellement, je les ai cuites à l'eau en amont. C'est tout aussi bon, mais c'est surtout ta balance qui te dira merci 😉.

Le point clé pour réussir sa tortilla, c'est de la faire cuire juste assez chaud pour qu'elle prenne bien, mais pas trop pour éviter qu'elle ne brûle. 

Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Tortilla Espagnole "allégée" aux Poivrons
Quantités pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation: Environ 1h15
 
Ingrédients:
  • 180 g de poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 600 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 100 g de chorizo (optionnel)
  • 6 oeufs
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
 
Préparation:
  • Peler et couper les pommes de terre en tranches d'un demi-centimètre environ.
  • Les faire cuire dans l'eau bouillante salée une dizaine de minutes.
  • Les égoutter et les faire refroidir avec un peu d'eau courante pour interrompre la cuisson, réserver en faisant égoutter. 
  • Laver et couper le poivron en lamelles fine de 2 à 4cm de long.
  • Couper l'oignon en deux puis en rondelles.
  • Hacher finement l'ail.
  • Dans une poêle, mettre les poivrons, les oignons et l'ail avec 1 c. à soupe d'huile d'olive et faire revenir environ 10 minutes sur feu moyen en brassant régulièrement.
  • Couper le chorizo en quarts de rondelles d’env 2 mm d’épaisseur. 
  • Quand les poivrons et les oignons sont tendres, réserver le contenu de la poêle dans un grand bol. Ne pas rincer la poêle.
  • Dans ce grand bol, ajouter également les pommes de terre ainsi que le chorizo.
  • Battre légèrement les œufs avec un peu de sel et du poivre jusqu’à avoir un liquide homogène. Le verser ensuite dans le bol avec le reste des ingrédients, et mélanger délicatement le tout.
  • Dans la poêle, verser une c. à soupe d'huile d'olive et mettre à feu moyen.
  • Verser la préparation dans la poêle puis tout de suite baisser à feu doux et laisser cuire à couvert.  
  • Quand que le fond de l'omelette commence à prendre, ramener un peu les bords vers le l’intérieur.
  • Après 15 minutes de cuisson, faire glisser la tortilla dans une assiette afin de pouvoir la retourner dans la poêle et faire cuire l'autre face à couvert pendant encore 10 bonnes minutes.

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Glutenfree, #Végétarien


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Commenter cette recette

Chris 09/11/2017 10:43

Super idée !