Carpaccio de rave et betterave crues

Publié le 28.03.2018

Ayant lu à quelque part l'idée d'un carpaccio de betterave, j'ai eu l'envie d'un réaliser un, mais en le combinant avec de la rave blanche.

Les deux ensemble vont très bien: la rave blanche a ce goût assez prononcé qui rappelle le radis, et la betterave ce léger côté terreux mais doux.

Le tout simplement assaisonné d'un filet de vinaigrette à l'huile de noix, de fleur de sel et quelques graines rôtie, et tu obtiens un plat (ou une entrée) très savoureux et vitaminé.

Étant donné la forte coloration de la betterave, il faudra bien veiller à couper la rave blanche avant la betterave (ou a bien rincer son couteau), mais surtout à ne pas manipuler les tranches de l'une et de l'autre avec la même main.

Pour les graines, j'ai personnellement fait un petit mélange de graines de : courge, tournesol, lin, chia, chanvre et sésame. Je les fais torréfier au four une bonne dizaine de minute à 180°C et les tournant de temps en temps.

 

Les portions indiquées sont pour deux personnes en plat. Mais il convient de retenir qu'il s'agit d'un plat plutôt léger.

Carpaccio de rave et betterave crues
Carpaccio de rave et betterave crues
Carpaccio de rave et betterave crues
Carpaccio de rave et betterave crues
Carpaccio de rave et betterave crues
Carpaccio de rave et betterave crues
Carpaccio de rave et betterave crues
Carpaccio de rave et betterave crues
Quantités pour 2 personnes
Temps de préparation: Environ 30 minutes
 
Ingrédients:
  • 180-200 g de betterave rouge
  • 180-200 g de rave blanche
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou de cidre
  • 2 c. à soupe d'huile de noix
  • Fleur de sel de Guérande
  • Graines au choix, rôties
 
Préparation:
  • Éplucher la rave puis la betterave.
  • Couper la rave puis la betterave en très fines tranches régulières. (L'usage d'une mandoline peut s'avérer pratique)
  • Disposer dans une assiette en alternant les tranches de rave et les tranches de betterave.
  • Dans un petit bol, mélanger le vinaigre et l'huile de noix jusqu'à obtenir une vinaigrette homogène.
  • Couler en filet la vinaigrette sur le carpaccio.
  • Parsemer de fleur de sel.
  • Ajouter quelques graines rôties sur le tout et servir.

Proposé par Damien

Publié dans #Végétarien, #Vegan, #Glutenfree, #Entrées, #Plats


Repost0
Commenter cette recette

Shana 26/05/2018 02:24

Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). Au plaisir