Sirop de Menthe maison

Publié le 24.06.2018

En rentrant d'une promenade en montagne hier soir, je suis tombé sur un champ de menthe sauvage.
 
Ni une, ni deux, j'en ai cueilli un bon bouquet que j'ai transformé en sirop ce matin.
Le petit plus de préparer son sirop de menthe maison, c'est qu'il parfume délicatement l'appartement 😉.
 
J'ai préparé 1,5 litre de sirop, pour lequel j'ai utilisé:
  • 12 tiges de menthe bien fournies
  • 1 litre d'eau
  • 1 kg de sucre
 
La préparation est tout aussi simple que la liste d'ingrédients :
  • Détacher les feuilles de menthe de leur tige et les laver soigneusement une à une.
  • Mettre les feuilles dans une casserole, recouvrir d'un litre d'eau et mettre à chauffer à feu doux.
  • Après 10 minutes, monter le feu jusqu'à ce que ça frémisse puis retirer du feu et laisser infuser deux heures.
  • Filtrer et bien presser les feuilles afin d'obtenir un maximum de jus.
  • Ajouter le sucre dans l'infusion filtrée et faire monter jusqu'à ébullition.
  • Laisser tiédir avant d'embouteiller.
 
A consommer avec de l'eau glacée pour un effet maximum de fraîcheur ❄️
Sirop de Menthe maison
Sirop de Menthe maison
Sirop de Menthe maison
Sirop de Menthe maison
Sirop de Menthe maison

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements, #Glutenfree, #Vegan


Repost0
Commenter cette recette

Carla 21/11/2018 14:18

Beaucoup plus simple à réaliser que ce que j'imaginais !
J'ai fait plein de sirops sur la base de cette recette. MERCI

Damien 21/11/2018 14:27

Bonjour Carla,
En effet, cela n'a rien de sorcier. Avec des plantes aromatiques, la base reste toujours la même. Je vous recommande sirop de verveine citronnée. C'est très frais.