Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées

Publié le 21.11.2018

Une gourmandise. 😋

Voilà le qualificatif qui correspond peut-être le mieux à ce dessert.

En effet, cette recette n'est pas gourmande qu'au sens gustatif, mais malheureusement aussi au sens calorique. Il va sans dire que le combo noix + sucre + crème + beurre n'est peut-être pas le plus "fitness" qui soit, mais ces tartelettes seront néanmoins un succès garanti pour les papilles.

 

ATTENTION : Il faut être très prudent en manipulant le caramel, il reste très longtemps chaud et peut provoquer de graves brûlures. De plus, il se peut qu'en ajoutant le beurre et la crème durant la recette, le caramel reparte en ébullition. 

Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées
Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées
Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées
Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées
Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées
Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées
Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées
Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées
Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées
Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées
Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées
Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées
Tartelettes aux Noix de Pécan caramélisées
Quantités pour 6 tartelettes
Temps de réalisation : environ 1 h 30
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Ingrédients: 
  • 300 g de cerneaux de noix de pécan
  • 30 g de chocolat noir
  • 125 g de sucre blanc
  • 35 g de beurre
  • Une bonne pincée de fleur de sel
  • 75 ml de crème entière
 
Préparation:
  • Préparer la pâte brisée et la faire cuire à blanc à 180° C pendant 25 minutes. Il faut que la pâte soit bien dorée.
  • Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes.
  • Pendant ce temps, concasser grossièrement les noix de pécan, les disposer sur une plaque de four et les faire torréfier pendant 8 à 10 minutes dans le four toujours à 180° C.
  • Dans un petit bol, faire fondre le chocolat noir, puis le badigeonner dans les fonds des tartelettes.
  • Laisser refroidir et sécher.
  • Préparer ensuite le caramel. Verser le sucre et le répartir régulièrement dans le fond d'une casserole.
  • Mettre à chauffer a fond. Quand le sucre commence à fondre dans les bords, commencer à remuer doucement et réduire le feu. Mélanger jusqu'à obtenir un liquide transparent et homogène.
  • Remettre sur le feu jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur caramel puis sortir du feu. Attention à ne pas laisser trop longtemps car il foncera encore une minute après être sorti du feu!
  • Incorporer ensuite délicatement le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé dans le caramel.
  • Finalement, verser la crème et la pincée de sel et bien mélanger jusqu'à obtenir une crème caramel épaisse.
  • Verser les cerneaux de noix torréfiés dans le caramel et bien mélanger de sorte à ce que tous les morceaux soient bien enrobés de caramel.
  • Laisser tiédir avant de répartir les noix caramélisées dans les fonds de tarte.
  • Mettre ensuite au frigo pour deux heures au moins et déguster bien frais.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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C
Hmm ça donne envie
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