Cookies géants crousti-moelleux

Publié le 22.05.2019

Pour la préparation de cette recette, il est important de travailler avec du beurre mou, et non du beurre fondu. Également, il faut que la plaque de cuisson soit à température ambiante (voire froide) quand tu disposeras les boules de pâtes dessus. Si la pâte et la plaque sont trop "chaudes", tes cookies s'affaisseront trop et risqueront de ne plus être moelleux au cœur. Comme tu peux le voir dans l'animation ci-dessous, les boules de pâte "fondent" à la cuisson.
Cookies géants crousti-moelleux
Pour former facilement les boules de pâte, je me mets un petit peu de farine dans mes mains que je tapote, puis je prends une grosse cuillère à soupe de pâte que je roule rapidement entre mes paumes. Comme ça je n’ai pas la moitié de la pâte qui reste entre les doigts. Ensuite, il n'y a pas besoin de trop aplatir les cookies sur la plaque de cuisson. Juste de quoi les stabiliser. Le reste se fera tout seul.

Finalement, il va falloir faire preuve d'énormément de discipline pour ne pas vouloir les manger dès la sortie du four. Mais il faut avouer que quand ils sont encore tiède et que le chocolat est encore crémeux, c'est un délice !
Cookies géants crousti-moelleux
Cookies géants crousti-moelleux
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Cookies géants crousti-moelleux
Cookies géants crousti-moelleux
Cookies géants crousti-moelleux
Quantités pour 8 gros cookies
Temps de préparation : environ 20 min (+15 de repos)
 
Ingrédients:
  • 100 g de beurre tendre
  • 115 g de sucre de canne
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 140 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2,5 g de bicarbonate de soude
  • 150 g de chocolat noir coupé en pépites grossières
 
Préparation:
  • Couper le beurre en petits dés et les répartir dans un cul-de-poule.
  • Mettre le sucre de canne par-dessus et attendre 10 minutes avant de mélanger le tout à la maryse jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais souple.
  • Ajouter l’œuf et le sucre vanillé et bien mélanger au fouet.
  • Ajouter ensuite la farine avec le sel et le bicarbonate et bien mélanger à la maryse jusqu'à avoir une pâte homogène.
  • Finalement, y ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger un dernier coup.
  • Mettre la pâte au frais 15 minutes, pour pouvoir ensuite la façonner facilement sans qu'elle ne colle trop.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Former des boules de pâte d'environ 4 à 5 cm de diamètre (comme une grosse balle de ping-pong), et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, en les laissant espacées d'au moins 5 cm.
  • Enfourner pour 12 minutes en milieu de four.
  • Laisser refroidir 10 minutes avant de manipuler.

 

Tenter de résister à ne pas les manger tous d'un coup 😉.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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Commenter cette recette

Natnat 22/11/2019 08:31

"Tenter de résister à ne pas les manger tous d'un coup ????." Trop tard... ils sont vraiment trop bons. J'ai ajouté un peu de gros sel juste avant de mettre au four. MIAM

Damien 22/11/2019 08:37

Merci Natnat pour votre commentaire. Ce n'est pas faute d'avoir averti ;)
Je vais tester l'idée du gros sel pour la prochaine fournée. Bonne journée !