Gelées de Poivrons au Fromage frais

Publié le 28.08.2019

Avant de dire au revoir aux belles journées estivales, je te propose une dernière recette aux saveurs d’été: une verrine composée d’une gelée de poivrons rouges et d’une gelée de poivrons jaunes, le tout entremêlé d’une préparation de fromage frais au basilic.

Quand j’ai préparé cette recette, j’ai d'abord pensé qu’elle conviendrait pour 3 personnes. Puis j’ai vite remarqué que ce serait trop copieux. J'ai tant bien que mal réussi à démouler mes verrines pour n’en servir qu’une moitié. Le résultat n’était finalement pas si mal, mais il sera clairement plus simple de servir directement dans de petites verrines.

Si tu as de quoi faire tenir tes verrines penchées pendant la prise de la première gelée, dans des moules en silicone par exemple, cela donnera un joli effet de gelée en biais (comme je l’ai réalisé).

Cette recette n’est pas très complexe, mais demandera un peu de patience entre le refroidissement de chaque couche.

Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais
Gelées de Poivrons au Fromage frais

Quantités pour 6 personnes

Temps de préparation : 1h + 2h30 de repos

 

Ingrédients:

  • 2 poivrons jaunes
  • 2 poivrons rouge
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique blanc
  • 4 feuilles de gélatine
  • 200 g de fromage frais type Philadelphia Nature
  • 1 bouquet de basilic
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation:

  • Préparer une casserole pouvant contenir les poivrons avec de l'eau et mettre à bouillir.
  • Couper les poivrons en trois ou quatre, nettoyer les graines, retirer le coeur et les fibres blanches.
  • Plonger les poivrons dans l'eau bouillante et les y laisser pendant 8 minutes.
  • Préparer un récipient avec de l'eau bien froide.
  • Retirer les poivrons de l'eau bouillante et les laisser tremper quelques minutes dans le récipient d’eau froide.
  • Retirer ensuite délicatement la peau.
  • Détailler grossièrement les poivrons rouges puis les passer au mixer avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre et une pincée de sel.
  • Mixer jusqu'à obtenir un beau coulis bien homogène et réserver.
  • Procéder de la même manière avec les poivrons jaunes.
  • Faire tremper deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Dans une petite casserole, verser le coulis de poivrons rouges et mettre à chauffer sans atteindre ébullition.
  • Une fois le coulis chaud, y plonger deux feuilles de gélatine et bien mélanger pour les dissoudre.
  • Verser ensuite équitablement une partie du coulis dans chacune des verrines.
  • Faire prendre au frigo pendant 30 minutes au moins.
  • Pendant ce temps, passer au hachoir le philadelphia avec une douzaine de feuilles de basilic, 2 c. à café d'huile d'olive et quelques tours de poivre.
  • Répartir la préparation au philadelphia dans les verrines et bien aplanir la surface. Remettre au frais.
  • Faire tremper les deux autres feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Dans une petite casserole, verser le coulis de poivron jaune et mettre à chauffer sans atteindre ébullition.
  • Une fois le coulis chaud, y plonger les deux feuilles de gélatine et bien mélanger pour les dissoudre.
  • Verser ensuite équitablement une partie du coulis dans chacune des verrines, et remettre le tout au frais pour deux heures au moins.
  • Décorer d'une feuille de basilic juste avant de servir.

Bon appétit !

 

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Glutenfree, #Végétarien


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