Pain à l'ail brioché

Publié le 11.09.2019

J’avais déjà fait quelques essais de pains à l’ail, principalement sous forme classique de baguettes. Mais lorsque j’ai vu quelqu’un le faire sous forme de petites boules individuelles, je me suis dit que c’était une très bonne idée qu’il fallait que je tente.

Voici donc le résultat : un pain à l’ail préformé en petites brioches individuelles, afin de se servir facilement.  Croustillantes autour et moelleuses au coeur: un must pour l’apéro !

Attention à ne pas avoir la main trop lourde pour l'estragon dans le beurre, s’il y en a trop cela peut vite devenir écoeurant.

Pain à l'ail brioché
Pain à l'ail brioché
Pain à l'ail brioché
Pain à l'ail brioché
Pain à l'ail brioché
Pain à l'ail brioché
Pain à l'ail brioché
Pain à l'ail brioché
Pain à l'ail brioché
Pain à l'ail brioché
Pain à l'ail brioché
Pain à l'ail brioché
Pain à l'ail brioché
Pain à l'ail brioché

Quantités pour 6 à 10 personnes

Temps de préparation : environ 45 minutes (+3 heures de levée et 25 minutes de cuisson)

 

Ingrédients:

  • 500 g de farine fleur
  • 15 g de sel
  • 2 pincées de sucre
  • 30 g de levure fraîche
  • 120 ml d’eau tiède
  • 120 ml de lait tiède
  • 20 g de moutarde forte
  • 2 gousses d’ail
  • 65 g de beurre
  • Quelques branches de persil
  • 2 branches d’estragon
  • 10 g de panure

 

Préparation:

  • Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sel et le sucre.
  • Dans un petit bol, verser l’eau, le lait et y émietter la levure, puis la délayer.
  • Verser le mélange eau-lait dans la farine, ajouter la moutarde, et pétrir 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte élastique légèrement collante.
  • Filmer la pâte et la mettre à lever dans un endroit tiède pour 2 heures.
  • Pendant ce temps, passer au hachoir électrique les deux gousses d’ail avec le beurre, les feuilles de persil et d’estragon, jusqu’à obtenir un beurre aux herbes homogène. Réserver à température ambiante.
  • Une fois la pâte levée, badigeonner le fond et la base des côtés d’un moule à charnière (env. 25 cm) avec un petit peu de beurre aux herbes, puis saupoudrer avec la panure.
  • Diviser la pâte en petites boules de la taille d’une noix (env. 30 g) et les disposer les unes à côté des autres dans le moule en laissant quelques espaces.
  • Couvrir et laisser à nouveau lever dans un endroit tiède pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 180° C en chaleur tournante.
  • Si le beurre aux herbes est trop dur, le chauffer légèrement pour qu’il soit plus liquide.
  • Badigeonner en douceur les boules de pâte au pinceau avec les ⅔ du beurre et enfourner pour 25 minutes.
  • Sortir du four et badigeonner au pinceau du reste du beurre.
  • Laisser tiédir un peu avant de démouler et servir.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Végétarien, #Accompagnements, #Entrées


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Commenter cette recette

Loulon 22/11/2019 08:33

Ma femme n'aiman pas l'estragon, j'ai suivi la recette sauf pour sa. Servis encore tièdes les amis on adorer !

Damien 22/11/2019 08:38

Bonjour Loulon. Merci pour votre commentaire. Content de savoir que vos amis ont apprécié. Et en effet, l'estragon n'est pas au goût de tous. Bonne journée !