Sorbet ou Sirop de Fleurs de Sureau

Publié le 10.06.2020

Alors que je me promenais dans la forêt du coin la semaine dernière, j'ai remarqué un magnifique sureau en fleurs. J'ai alors réalisé que je n'avais encore jamais eu l'occasion de préparer une recette aux fleurs de sureau, alors que j'adore ce parfum.

C'est désormais chose faite, avec ici une recette de sorbet ou de sirop. Les deux préparations diffèrent très peu, c'est pour cela que je les publie en même temps.

La partie qui prend le plus de temps est l'égrainage des fleurs. Il sera facile si la fleur est bien arrivée à maturité après 2-3 jours de floraison, mais plus complexe si elle vient de s'ouvrir. Cela ne devrait néanmoins pas prendre plus de 20 minutes.

Sorbet ou Sirop de Fleurs de Sureau
Sorbet ou Sirop de Fleurs de Sureau
Sorbet ou Sirop de Fleurs de Sureau
Sorbet ou Sirop de Fleurs de Sureau
Sorbet ou Sirop de Fleurs de Sureau
Sorbet ou Sirop de Fleurs de Sureau
Sorbet ou Sirop de Fleurs de Sureau
Sorbet ou Sirop de Fleurs de Sureau
Sorbet ou Sirop de Fleurs de Sureau
Sorbet ou Sirop de Fleurs de Sureau
Quantités pour 1 litre de préparation 
Temps de préparation : Environ 1 heure + 48 h d'infusion
 
Ingrédients:
  • 7 ombelles de fleurs de sureau
  • 700 ml d'eau
  • Pour le sorbet : 250 g de sucre
  • Pour le sirop : 500 g de sucre

 

Préparation:
  • Cueillir 7 ombelles de sureau bien parfumées. Faire attention à ne pas avoir d'insectes dessus.
  • Tapoter un peu les fleurs pour retirer les petits insectes qui pourraient rester.
  • Egrainer doucement les ombelles pour ne garder quasiment que les fleurs et pas les tiges.
  • Préparer la base de sirop de sucre: Pour les deux recettes, verser l'eau et 250 g de sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
  • Une fois le sucre complètement dissout, retirer du feu, y plonger les fleurs et couvrir. Laisser refroidir à température ambiante.
  • Sitôt la base de sirop refroidie, placer la casserole dans le frigo et laisser infuser 48 heures.
  • Quand le temps d'infusion est passé, filtrer la base de sirop et bien écraser les fleurs pour en extraire le maximum d'arômes.
  • Quand la base de sirop est bien filtrée : 
    • Pour le sorbet : il suffit désormais de turbiner en sorbetière pendant 45-50 minutes et ce sera prêt.
    • Pour le sirop: ajouter encore 250 g de sucre et faire chauffer jusqu'à ce qu'il soit complètement dissout. Laisser ensuite un petit peu refroidir avant de mettre dans une bouteille stérilisée.

 

Il ne reste plus qu'à déguster !

Bonne dégustation 🙂 

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #IceCream


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