Sirop de Citron, Gingembre et Curcuma

Publié le 01.07.2020

Cette semaine, c'est à nouveau sirop 🙂.

J'en ai préparé quelques variantes pour en profiter durant tout l'été. Et après celui aux fleurs de sureau et mon classique à la menthe, je te propose celui-ci à base de citron et gingembre, avec une touche épicée de curcuma, et un peu de vanille pour la douceur. Le curcuma donnera aussi une jolie couleur orange pétante à ce sirop, qui se prêtera également très bien à la réalisation de certains cocktails.

Sirop de Citron, Gingembre et Curcuma
Sirop de Citron, Gingembre et Curcuma
Sirop de Citron, Gingembre et Curcuma
Sirop de Citron, Gingembre et Curcuma
Sirop de Citron, Gingembre et Curcuma
Sirop de Citron, Gingembre et Curcuma
Sirop de Citron, Gingembre et Curcuma
Sirop de Citron, Gingembre et Curcuma
Sirop de Citron, Gingembre et Curcuma
Quantités pour environ 1 litre de sirop
Temps de préparation: Environ 30 minutes (+ 1h10 d'infusion)
 
Ingrédients:
  • 6 citrons bio
  • 230 g d'eau
  • 600 g de sucre
  • ½ gousse de vanille
  • 30 g de jus de gingembre frais
  • ½ c. à café de curcuma en poudre (ou une racine fraîche râpée)
 
Préparation:
  • Laver 3 citrons pour en prélever les zestes.
  • Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, les zestes de citrons et la vanille.
  • Faire chauffer jusqu'à atteindre ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
  • Ajouter ensuite le jus des 6 citrons, le jus de gingembre ainsi que le curcuma.
  • Remonter le feu jusqu'à atteindre ébullition, retirer du feu et laisser infuser une heure.
  • Une fois la préparation refroidie, mettre en bouteille en filtrant le tout à l'aide d'une passoire fine.
  • Déguster avec de l'eau bien fraîche.

 

Santé ! 🍹

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements, #Desserts


Repost0
Commenter cette recette