Crème Glacée au Caramel

Publié le 08.09.2014

Voilà la recette qui vient s'allier à la précédente : une crème glacée fondante au caramel, avec quelques morceaux de caramels à la crème.

Un combo qui ne peut laisser aucun amateur de caramel indifférent.

 

ATTENTION : Il faut être très prudent en manipulant le caramel, il reste très longtemps chaud et peut provoquer de graves brûlures.

 

Crème Glacée au Caramel
Crème Glacée au Caramel
Crème Glacée au Caramel
Crème Glacée au Caramel
Crème Glacée au Caramel
Crème Glacée au Caramel
Crème Glacée au Caramel
Crème Glacée au Caramel
Crème Glacée au Caramel
Crème Glacée au Caramel
Quantités pour 6 personnes (environ 1l)
Temps de réalisation : environ 3 h (30 min + 2 h + 30 min)
 
Ingrédients :
  • 100 g de sucre blanc
  • 100 ml de crème entière
  • 2 c. à soupe d’eau tiède
  • 20 g de beurre (ou beurre salé)
 
  • 15 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 200 ml de crème entière
  • 360 ml de lait entier
 
 
Préparation :
Pour la crème caramel:
  • Dans une casserole, mettre les 100 ml de crème à chauffer. Sitôt qu'elle atteint l'ébullition, la retirer du feu.
  • Dans une autre casserole, mettre les 100 g de sucre et l’eau et faire chauffer à feu doux en remuant légèrement jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre. Mélanger délicatement. La masse va devenir mousseuse. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse qui nape la cuillère.
  • Verser ensuite délicatement par-dessus la crème, remettre sur feu doux et bien mélanger, jusqu'à ne plus avoir de grumeaux.
  • Réserver dans un endroit frais.
Pour la base de crème glacée :
  • Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faire chauffer à feu doux le lait (360ml) et la crème (200ml) à la limite de l’ébullition. Ajouter la crème caramel et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
  • Laisser bien refroidir et verser sur la masse jaunes d'oeufs/sucre. Mélanger sans faire mousser.
  • La crème doit napper la cuillère. Si ce n'est pas le cas, remettre le tout dans la casserole sur feu très doux (les oeufs ne doivent pas cuire!) et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Réserver jusqu'à ce que le mélange soit froid.
  • Turbiner 40 minutes.
  • Optionnel : Après avoir versé la glace dans un bac, ajouter des petits morceaux de caramels à la crème et les répartir en brassant à la cuillère.
  • Laisser une nuit au congélateur.
  • Sortir 10-15 minutes avant de servir.

Proposé par Damien

Publié dans #IceCream

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Desse romans 09/09/2014 16:50

Un véritable enchantement gourmand!