Top articles

  • Cookies géants crousti-moelleux

    22 mai 2019 ( #Desserts )

    Pour la préparation de cette recette, il est important de travailler avec du beurre mou, et non du beurre fondu. Également, il faut que la plaque de cuisson soit à température ambiante (voire froide) quand tu disposeras les boules de pâtes dessus. Si...

  • Bûche de Noël Framboises-Chocolat

    19 décembre 2015 ( #Desserts )

    Cette année, je me suis lancé le défi de faire une bûche de Noël. Ce n'est pas quelque chose de traditionnel dans ma famille, et je n'ai pas vraiment le souvenir d'en avoir mangé à cette occasion. Heureusement, on peut compter sur des amis qui ont leur...

  • Éventail au Saumon Fumé

    13 juin 2014 ( #Entrées, #Poisson )

    Simplicité ne rime peut-être pas directement avec esthétique, mais en cuisine on peut quand même combiner les deux. Voilà de quoi préparer une jolie entrée chaude, qui s'accompagnera très bien d'une petite salade fraîche, et qui se dégustera volontiers...

  • Guacamole à la Mangue

    14 août 2019 ( #Vegan, #Végétarien, #Entrées, #Accompagnements, #Glutenfree )

    On connait tous le guacamole traditionnel plus ou moins épicés selon la reste de l'un ou l'autre. Mais parfois il faut se laisser aller à tester de nouvelles choses, comme de marier de la mangue avec de l'avocat. Cette version du guacamole apporte une...

  • Mezzalune à la Courge et beurre de Sauge

    23 octobre 2019 ( #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Vegan, #Accompagnements )

    En plein boom de la saison des courges, il me semble presque obligatoire de proposer une recette qui en contient. Cette fois-ci, c'est sous forme de mezzalune farcie et accompagnées d'un beurre à la sauge que je te propose de la travailler. Enfin, la...

  • Soupe de Curry vert à la Banane

    04 décembre 2019 ( #Entrées, #Glutenfree, #Vegan, #Végétarien, #Plats )

    Voilà une recette qui m'a été inspirée lors d'un voyage.... à Hambourg ! En effet, lors d'un repas dans un restaurant spécialisé dans les fameuses Currywurst allemandes, j'ai été étonné de voir à la carte une soupe de curry vert à la banane. Forcément,...

  • Aubergines à la Parmigiana

    29 juillet 2020 ( #Accompagnements, #Entrées, #Glutenfree, #Végétarien, #Plats )

    Voilà une recette qui était restée très longtemps dans ma liste "à tester". Et je suis très content d'avoir pu enfin valider la coche ✅! Un bon goût d'Italie dans l'assiette, avec de l'origan et du basilic tout frais du balcon 😋. Après ce premier essai,...

  • Salade de Mangue façon Thaï

    12 août 2020 ( #Entrées, #Glutenfree, #Vegan, #Végétarien, #Plats )

    Voilà une recette qui combine beaucoup d'éléments que j'apprécie particulièrement: - la fraîcheur d'une salade - la douceur de la mangue - le relevé du piment 🌶️ - l'aigre-doux de la sauce - le croquant salé des cacahuètes - une dégustation qui est également...

  • Tartare de Tomates Séchées

    09 septembre 2020 ( #Accompagnements, #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Glutenfree )

    A l'heure où de plus en plus de personnes deviennent végétariennes, ou du moins réduisent leur consommation de viande, il est toujours agréable de pouvoir trouver des alternatives à certains plats classiques, comme par exemple le tartare. Quand en plus...

  • Steak haché vegan

    27 mars 2019 ( #Plats, #Vegan, #Végétarien, #Accompagnements )

    Comme promis la semaine dernière, voici de quoi garnir les pains buns avec un steak haché tout beau tout rouge, mais qui ne contient rien d'animal. Dans cette recette, j'ai utilisé des pommes de terre pour lier la masse, parce que j'en avais sous la main....

  • Poke Bowl

    05 juin 2019 ( #Végétarien, #Vegan, #Plats, #Poisson )

    Cela fait plus d'une année que j'en mange régulièrement, mais ce n'est que maintenant que je me décide à en faire moi-même. Tout d’abord, le Poke bowl, c’est quoi ? À prononcer « Pokaï », c’est un plat traditionnel qui nous vient d'Hawaï. Après avoir...

  • Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons

    20 novembre 2019 ( #Entrées, #Plats, #Vegan, #Végétarien )

    Il y a quelques temps, je suis tombé (sans me faire trop mal, heureusement) sur une photo d'une tarte faite en couronne, que j'avais trouvée très jolie. Forcément, ça m'a donné envie de tester par moi-même. J'ai donc réfléchi à ce que je voulais mettre...

  • Aumônières de Saumon, Céleri-Rave et Ricotta

    29 janvier 2020 ( #Accompagnements, #Entrées, #Plats, #Poisson )

    Voici une recette qui a évolué entre la première idée, le premier test, et la version finale. Dans ma première idée, j'avais prévu de faire des aumônières à la truite et aux poireaux. Sauf qu'en préparant ma liste de course j'ai réalisé que j'avais du...

  • Pesto à l'Ail des Ours

    22 avril 2020 ( #Accompagnements, #Glutenfree, #Vegan, #Végétarien )

    C'est la belle saison de l'Ail des Ours, alors autant profiter d'aller balader en forêt en récolter et préparer toutes sortes de préparations avec cette herbe au goût prononcé rappellent l'ail et la ciboulette. Ici, je te propose de réaliser très simplement...

  • Chou sauté façon Thaï

    03 juin 2020 ( #Glutenfree, #Plats, #Vegan, #Végétarien )

    Cette recette est partie d'une complète improvisation. J'avais en effet un chou frisé sous la main, mais aucune envie de le faire en soupe ni en pot-au-feu. J'ai regardé ce que j'avais dans mon frigo et dans le cellier, et j'en suis arrivé à la conclusion...

  • Curry de Chou-Fleur

    17 juin 2020 ( #Glutenfree, #Végétarien, #Plats, #Vegan )

    Après des recettes inspirées de la Thaïlande et du Japon, c'est du côté de l'Inde que j'ai puisé cette recette. Un bon mélange végétarien et sans gluten de saveurs, couleurs et textures, qui se déguste volontiers avec un riz basmati. J'ai réalisé cette...

  • Crêpes de Betterave

    18 novembre 2020 ( #Accompagnements, #Entrées, #Glutenfree, #Végétarien )

    Goûtées lors de l'anniversaire de ma filleule ce printemps, les crêpes de betterave m'ont conquis tant pas leur belle couleur que par leur texture. Le goût de la pâte crue est assez prononcé, mais se neutralise lors de la cuisson. Elles sont simples à...

  • Tarte de Courge au Gruyère

    20 février 2019 ( #Accompagnements, #Végétarien, #Plats )

    D’habitude, quand je fais une tarte à la courge, elle est sucrée . Cependant, cette fois-ci, j’ai voulu essayer une variante salée, qui s’est avérée tout à fait concluante. Elle sera très agréable à déguster encore chaude, accompagnée d’une petite salade...

  • Gelées de Poivrons au Fromage frais

    28 août 2019 ( #Entrées, #Glutenfree, #Végétarien )

    Avant de dire au revoir aux belles journées estivales, je te propose une dernière recette aux saveurs d’été: une verrine composée d’une gelée de poivrons rouges et d’une gelée de poivrons jaunes, le tout entremêlé d’une préparation de fromage frais au...

  • Pain à l'ail brioché

    11 septembre 2019 ( #Végétarien, #Accompagnements, #Entrées )

    J’avais déjà fait quelques essais de pains à l’ail, principalement sous forme classique de baguettes. Mais lorsque j’ai vu quelqu’un le faire sous forme de petites boules individuelles, je me suis dit que c’était une très bonne idée qu’il fallait que...

  • Tarte légère aux tomates, courgettes et saumon

    09 octobre 2019 ( #Entrées, #Plats, #Poisson )

    Il y a quelques jours, je suis tombé sur une recette de tarte qui proposait d'utiliser des feuilles de brick plutôt que de la pâte à tarte traditionnelle. Je me suis dit que c'était une idée intéressante. J'ai donc voulu tester par moi-même, en préparant...

  • Terrine aux deux Poissons

    25 mars 2020 ( #Entrées, #Poisson, #Glutenfree )

    Par ces temps durant lesquels nous devons limiter nos mouvements, pourquoi ne pas en profiter pour passer un peu plus de temps en cuisine pour élaborer des plats qui changent de nos habitudes ? Cette semaine, je te propose de réaliser une terrine de poissons....

  • Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux

    06 mai 2020 ( #Accompagnements, #Entrées, #Végétarien )

    Etant donné que nous avions reçu pas mal de pommes-de-terre dans notre panier bio du mois, et pour changer des pommes sautées habituelles, j'ai eu envie de tester de faire mes propres croquettes. Et vu que dans notre panier nous avions également une magnifique...

  • Okonomiyaki - Omelette japonaise

    20 mai 2020 ( #Plats, #Végétarien, #Poisson )

    Cela faisait très longtemps que je souhaitais cuisiner mes propres Okonomiyakis, ces omelettes japonaises à base de chou et garnies de légumes, de viande, de poisson ou crustacés, puis nappées de leur sauce typique. J'ai découvert cette spécialité pour...

  • Samoussas de Légumes au Curry

    29 juin 2016 ( #Plats, #Entrées, #Végétarien, #Vegan )

    J'adore la cuisine indienne, et cela faisait très longtemps que j'avais envie de faire des samoussas maison. L'idée m'est principalement venue lorsque j'avais fait des galettes de pois chiches aux légumes et curry. Je me suis dit que ça irait très bien...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>