Tresse au beurre

Publié le 04.09.2013

Championne toutes catégories confondues des petits déjeuners, la tresse au beurre est un délice à savourer encore tiède.

Certes, il faut se lever tôt pour l'avoir fraîche au petit-déjeuner, mais ça en vaut la peine.

Tresse au beurre
Tresse au beurre
Quantités pour 4 personnes
Temps de réalisation : environ 4h00 (50 min + 2 h + 10 min + 30 min + 25 min)
 
Ingrédients :
  • (450 g farine blanche, 50 g farine d’épeautre)
  • 1 cs rase de sel
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cs de sucre
  • 70 g de beurre
  • 3 dl de lait tiède
  • 1 petit œuf
 
Préparation :
  • Préparer le "levain" express (voir recette pain aux graines de courges) avec 150 ml de lait, la levure et 150 g de farine.
  • Dans le récipient du robot, mélanger d’abord les 350 g de farine avec le sel, puis ajouter le sucre, le beurre, les 150 ml de lait et le levain et pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien souple. Il faut bien compter 10-15 min.
  • Couvrir ensuite avec un linge humide et laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air environ 2 heures.
  • Une fois que la pâte a bien levé, la renverser sur un plan de travail légèrement fariné. La rassembler en une grosse boule que l’on partage en deux portions identiques.
  • Former ensuite deux rouleaux de même longueur amincis aux extrémités. Tresser le pain selon ce shéma.
  • Ceci fait, poser la tresse sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie, la badigeonner légèrement avec l’œuf et la laisser lever encore bien 30 min, puis badigeonner une nouvelle fois à l’œuf.
  • Cuisson: env. 20-25 min dans le bas du four préchauffé à 200°.
  • Une fois cuite, elle doit sonner creux.
  • Laisser refroidir une bonne demi-heure sur une grille.

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements


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