Je suis un grand buveur de thé... et avec le thé, j'avoue bien aimer avoir quelque chose à grignoter. Les speculoos font partie de ce que j'adore grignoter avec le thé.
Craquants, doucement épicés, avec un bon goût de beurre, ils ne sont pas si compliqués à réaliser comparé au bonheur gustatif qu'ils procurent.
La pâte contenant beaucoup de beurre, il ne faudra pas perdre de temps une fois sortie du frigo pour la découper en biscuits. En effet, elle va très vite ramollir et sera inutilisable si tu attends trop longtemps.
Quantités pour 40-70 biscuits selon la taille
Temps de réalisation : environ 30 minutes + 4 heures (20 min + 4h + 10 min)
Ingrédients :
- 175 g de beurre
- 180 g de sucre de canne brun
- ½ c. à café de clous de girofle moulu
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- ½ c. à café de gingembre frais râpé
- Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
- 1 œuf
- ½ c. à café de bicarbonate de soude
- 5 g de levure sèche
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
Préparation :
- Faire ramollir le beurre en pommade.
- Dans un grand bol, mettre le sucre, la girofle, la cannelle, le gingembre et la vanille, le beurre ramoli et l'oeuf. Bien mélanger rapidement au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Ajouter la levure, le bicarbonate, le sel, puis la farine, et mélanger le tout à la maryse.
- Une fois que la pâte est bien régulière, la filmer et mettre au frais pour 4 heures.
- Sortir la pâte et préchauffer le four à 160 °C.
- Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail à une épaisseur de 7 mm.
- Rapidement découper dans la pâte des formes à l'emporte-pièce ou au couteau (pour des rectangles par exemple) puis répartir les biscuits sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- Garder les biscuits un peu espacés sur la plaque pour garantir une cuisson bien homogène.
- Enfourner pour 15 minutes environ.
- Laisser refroidir quelques minutes avant de les bouger pour qu'ils durcissent.
- Dévorer ;)
Bon appétit !