Tarte légère aux tomates, courgettes et saumon

Publié le 09.10.2019

Il y a quelques jours, je suis tombé sur une recette de tarte qui proposait d'utiliser des feuilles de brick plutôt que de la pâte à tarte traditionnelle. Je me suis dit que c'était une idée intéressante.

J'ai donc voulu tester par moi-même, en préparant cette recette légère, qui, accompagnée d'une salade bien fraîche, composera un repas sain et pas trop copieux.

Pour le poisson, j'ai demandé à la poissonnière des suprèmes de saumon sauvage labéllisé. A la sortie du four, le saumon était parfaitement cuit, et encore fondant en bouche.

Tarte légère aux tomates, courgettes et saumon
Tarte légère aux tomates, courgettes et saumon
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Tarte légère aux tomates, courgettes et saumon
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Tarte légère aux tomates, courgettes et saumon

Quantités pour 4 personnes
Temps de préparation: environ 50 minutes

 

Ingrédients:

  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • Huile d'olive
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 200 g de philapelphia allégé (ou similaire)
  • Le jus d'un demi-citron
  • 200 g de filet de saumon frais sans peau
  • Sel, poivre
  • Aneth
  • 5 feuilles de brick


Préparation:

  • Laver les tomates et la courgette.
  • Couper les tomates en petits dés, réserver.
  • Couper la courgette en fines rondelles, réserver.
  • Hacher finement l’oignon.
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un filet d'huile d'olive.
  • Une fois que l’oignon commence à dorer, ajouter les tomates et faire compoter 10 minutes.
  • Sale, poivrer, et réserver.
  • Ciseler finement la ciboulette.
  • Dans un bol, mélanger le philadelphia avec le jus de citron et la ciboulette.
  • Découper le saumon en lamelles.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Légèrement badigeonner les feuilles de brick d’huile d’olive, puis les disposer au fond d'un moule à charnière (ou un moule rond avec les bords assez relevés).
  • Etaler la préparation au philadelphia de manière uniforme sur le fond de la pâte.
  • Verser par-dessus la compote de tomates et réguler la surface.
  • Disposer par-dessus joliment les rondelles de courgette en rosace.
  • Disoser finalement les lamelles de saumon régulièrement sur les courgettes.
  • Saler un peu, poivrer, et ajouter un peu d'aneth.
  • Enfourner pour 20 minutes.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Plats, #Poisson


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