Sirop de Citron, Gingembre et Curcuma
Publié le 01.07.2020
Cette semaine, c'est à nouveau sirop đ.
J'en ai préparé quelques variantes pour en profiter durant tout l'été. Et après celui aux fleurs de sureau et mon classique à la menthe, je te propose celui-ci à base de citron et gingembre, avec une touche épicée de curcuma, et un peu de vanille pour la douceur. Le curcuma donnera aussi une jolie couleur orange pétante à ce sirop, qui se prêtera également très bien à la réalisation de certains cocktails.
Quantités pour environ 1 litre de sirop
Temps de préparation: Environ 30 minutes (+ 1h10 d'infusion)
Ingrédients:
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6 citrons bio
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230 g d'eau
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600 g de sucre
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½ gousse de vanille
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30 g de jus de gingembre frais
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½ c. à café de curcuma en poudre (ou une racine fraîche râpée)
Préparation:
- Laver 3 citrons pour en prélever les zestes.
- Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, les zestes de citrons et la vanille.
- Faire chauffer jusqu'à atteindre ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
- Ajouter ensuite le jus des 6 citrons, le jus de gingembre ainsi que le curcuma.
- Remonter le feu jusqu'à atteindre ébullition, retirer du feu et laisser infuser une heure.
- Une fois la préparation refroidie, mettre en bouteille en filtrant le tout à l'aide d'une passoire fine.
- Déguster avec de l'eau bien fraîche.
Santé ! đč