Légumes au four à la fêta

Publié le 25.08.2021

Après une pause estivale qui m'aura permis d'apprivoiser notre nouvelle cuisine, me voici de retour.

Et vu que l'été n'est pas encore terminé, autant en profiter pour te proposer une recette de saison. Il s'agit d'une simple déclinaison d'un plat que j'ai pu déguster cette année à Chypre. Une recette 100% méditerranéenne et très simple à réaliser. De quoi donner encore un petit goût de vacances dans l'assiette. Personnellement, je pourrais en manger des kilos.

La quantité indiquée est pour 4 personnes en plat, mais tu peux évidemment la servir en entrée ou en accompagnement (par exemple avec un rack d'agneau au grill).

Dans le cas présent, j'ai réparti la préparation sur deux plaques de cuisson pour éviter d'avoir trop de marchandise sur une seule. Cela permet d'obtenir une cuisson bien régulière.

Légumes au four à la fêta
Légumes au four à la fêta
Légumes au four à la fêta
Légumes au four à la fêta
Légumes au four à la fêta
Légumes au four à la fêta
Légumes au four à la fêta
Légumes au four à la fêta
Légumes au four à la fêta
Légumes au four à la fêta
Légumes au four à la fêta
Légumes au four à la fêta
Légumes au four à la fêta
Quantités pour 4 personnes
Temps de préparation: 1 heure 15
 
Ingrédients:
  • 1 courgette (~340 g)
  • 1 aubergine (~270 g)
  • 1 poivron (~240 g)
  • ~380 g de tomates
  • ~240 g de petites pommes de terres fermes à la cuisson
  • 10 champignons de paris frais (~250 g)
  • 1 oignon
  • 4-5 grosses gousses d'ail
  • Hebres de provence
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 300 g de fêta
 
Préparation:
  • Couper les légumes, pommes de terre et champignons en dés grossiers et les mettre dans un (très) grand saladier.
  • Couper l'oignon en deux puis en rondelles et ajouter à la préparation précédente.
  • Couper les gousses d'ail grossièrement et ajouter à la préparation précédente.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Saupoudrer les légumes d'herbes de Provence. Verser un généreux filet d'huile d'olive, ajouter une bonne pincée de sel et quelques tours de poivre et bien mélanger le tout.
  • Répartir dans sur une à deux plaques de cuisson antiadhésives (ou mettre un papier de cuisson sur la plaque).
  • Couper la fêta en dés moyens et répartir par-dessus les légumes.
  • Enfourner en milieu de four pour 30 minutes.
  • Avec deux plaques: inverser les deux plaques en milieu de cuisson pour garantir une cuisson égale.
  • A servir tel quel à la sortie du four.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements, #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Glutenfree


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