Crème glacée vanille

Publié le 23.03.2014

Ce n'est pas encore l'été, mais avec les températures clémentes de ces dernières semaines, je me suis dit qu'une petite glace était toujours la bienvenue !

Et pour commencer la saison, rien de mieux qu'un classique, la crème glacée vanille !

Elle accompagne quasiment tout ce que tu veux, des crêpes chaudes au coulis de chocolat, des meringues à la salade de fruit. Bref, elle sera assurément un succès dans tous les cas.

Crème glacée vanille
Crème glacée vanille
Crème glacée vanille
Crème glacée vanille
Crème glacée vanille
Crème glacée vanille
Quantités pour environ 1 litre
Temps de réalisation : environ 1h30 (15min + 1h + 15min)
 
Ingrédients :
  • 350 ml de lait entier
  • 300 ml de crème entière
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 130 g de sucre (perso je mélange du blanc et du brun)
  • 1 à 2 gousses de vanille (selon la qualité)
 
Préparation :
  • Dans une casserole, verser le lait et la crème. Il est important de prendre du lait entier et de la crème entière, c'est ce qui fera que la glace sera crémeuse.
  • Fendre la gousse de vanille et gratter à la pointe du couteau pour extraire les graines. Ajouter les graines et la gousse fendue dans la préparation liquide.
  • Faire chauffer jûsqu'à atteindre l'ébullition. Retirer de la plaque et laisser reposer 10 minutes, puis retirer la gousse de vanille.
  • Dans une autre casserolle, mettre les 5 jaunes d'oeufs avec le sucre, et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser ensuite la préparation liquide par dessus, et remuer en mettant le tout à feu moyen, jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Attention, il ne faut surtout pas atteindre l'ébullition, au risque de cuire les oeufs et de faire des grumeaux.
  • Une fois que la crème nappe bien une cuillère, c'est prêt.
  • Laisser reposer au frais avant de turbiner 45 minutes.
  • Conserver au moins 24 heures avant de la déguster.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #IceCream

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