Ramequins au fromage

Publié le 08.05.2024

Après une petite période de pause en cuisine (enfin, plutôt côté recettes que cuisine), je vous reviens avec une recette bien de chez nous - et merci Florian pour la suggestion - les ramequins au fromage. Ou plutôt aux fromages, au pluriel !

Ces tartelettes au fromage sont un petit plat peu compliqué, et qui peut se servir soit en apéritif, en entrée, ou en plat accompagné d'une belle salade de saison.

La clé, c'est le choix des fromages. Les puristes diront que, comme pour la fondue, on s'en tient au Gruyère et au Vacherin fribourgeois. Pour ma part, je te propose de corser un peu le mélange et d'y ajouter du Sbrinz, notre Parmesan suisse.

Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Ramequins au fromage
Quantités pour 6 ramequins
Temps de préparation: environ 1h30
 
Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 150 g de farine blanche
  • ¼ c. à café de sel
  • 75 g de beurre ramolli
  • 1 gros œuf

Pour la garniture:

  • 100 g de Gruyère doux
  • 85 g de Vacherin fribourgeois
  • 35 g de Sbrinz
  • 100 ml de lait
  • 100 ml de crème entière
  • 1 gros œuf
  • 1 tombée de Kirsch (facultatif)
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • un peu de poivre
  • un peu de paprika
 
Préparation:
  • Dans un cul de poule, tamiser la farine et y ajouter le sel, puis le beurre préalablement ramolli.
  • Mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte bien sableuse.
  • Ajouter ensuite l'oeuf et bien mélanger jusqu'à pouvoir former une boule homogène.
  • Etaler grossièrement la pâte, la filmer et la mettre au frais pour 30 minutes.
  • Pendant ce temps, râper les 3 fromages et les mélanger dans un bol. Réserver.
  • Dans un cul-de-poule, préparer l'appareil: verser le lait, la crème, l'oeuf entier, la tombée de Kirsch mélanger puis ajouter la farine. Battre au fouet jusqu'à avoir une crème régulière et sans grumeaux.
  • Ajouter ensuite le sel, le poivre et le paprika et mélanger. Réserver
  • Préchauffer le four à 210°C chaleur tournante (220° conventionnel). 
  • Diviser la pâte en 6 portions égales et en faire des boules. 
  • Étaler les boules de pâtes sur une épaisseur d’environ 4mm pour obtenir des ronds de 12 cm de diamètre.
  • Disposer les ronds de pâtes dans les moules à tartelette, puis piquer la pâte à la fourchette.
  • Répartir équitablement le mélange de fromage dans les fonds de tartelettes.
  • Bien mélanger à nouveau l'appareil, puis le verser équitablement par-dessus le fromage dans chaque tartelette.
  • Enfourner dans la moitié inférieure du four pour 20 minutes environ (ils doivent être bien dorés).
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler, puis servir.

 

Bon appétit !

 

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Accompagnements


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