Crumble Pommes-Poires au Safran et la Cardamome
Publié le 13.02.2024
Cette semaine, c'est avec un immense privilège que je partage avec toi une recette spécialement concoctée pour la rubrique « A votre table » du journal Coopération. En effet, j'ai eu le plaisir d'avoir été contacté par leur service de rédaction pour présenter une recette dans leur édition de ce mardi 13 février. Cet article te permettra également d'en connaître un petit peu plus sur moi et la personne qui partage ma vie et me soutient depuis des années.
Compte tenu de la saison encore hivernale, j'ai eu envie de préparer, et en duo cette fois-ci, quelque chose qui apporte chaleur, douceur et réconfort tout en restant ancré dans les produits du moment. Étant donné que nous avons la chance d'avoir des pommes et des poires locales, ce crumble délicieusement parfumé au safran et à la cardamome semblait une recette idéale à proposer.
Et si tu manquais d'inspiration pour le dessert d'un repas en tête-à-tête, cette recette tombe également à pic pour la Saint-Valentin - A déguster (et à préparer) à deux ❤️
Je remercie Joëlle Challandes de Coopération magazine pour cette opportunité et la rédaction de l'article, ainsi que Valentin Flauraud pour les photos prises à cette occasion.
Temps de réalisation : environ 50 min (20 min + 30 min)
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 10 pistils de safran (ou ½ dose)
- 2 pommes
- 2 poires
- 150 g de farine
- 100 g de sucre blanc
- 50 g de sucre de canne
- 1 c. à soupe bombée de cardamome moulue
Préparation :
- Beurrer un moule pour le four de taille moyenne, ou 4 ramequins.
- Dans une casserole, mettre le beurre à chauffer à feu doux. Quand il est liquide, ajouter les pistils de safran et retirer du feu. Remuer de temps à autre.
- Éplucher les pommes, les couper en petits dés en prenant soin de retirer le coeur, et les placer dans un grand bol.
- Bien laver les poires et les couper en petits dés en retirant le coeur et mélanger avec les pommes.
- Disposer les pommes et les poires dans le moule ou dans les ramequins en tassant un petit peu.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre blanc, le sucre de canne et la cardamome.
- Ajouter ensuite le beurre fondu au safran.
- Malaxer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse.
- Répartir la pâte à crumble par-dessus les pommes et poires de manière régulière.
- Enfourner pour 30 minutes en milieu de four.
- Laisser refroidir au moins 5 minutes avant de servir.
- Ne pas hésiter à accompagner ce crumble d'une boule de glace vanille et d'une flûte de champagne ;)
Bon appétit !