Poisson sabre à la façon de Madère (Peixe-Espada à Madeirense)

Publié le 28.02.2024

Pas de Madère (le vin de Madère) dans cette recette, elle tire son nom de la préparation du poisson aux délicats arômes exotiques de l'île. Le poisson utilisé est le sabre, réputé pour sa chair délicatement fine. La banane est ajoutée pour apporter une note de douceur, tandis que le fruit de la passion équilibre l'ensemble avec une subtile touche d'acidité.

Il existe différentes façons de préparer ce plat. Durant nos vacances à Madère, lorsque nous avons découvert ce plat, le poisson et la banane étaient simplement enrobés de farine avant d'être poêlés. Cependant, il existe également de nombreuses recettes où le poisson et la banane sont entièrement panés. Et c'est pour cette dernière variante que j'ai choisi d'opter. On obtient vraiment un mélange de goûts et de textures très agréable.

En ce qui concerne l'accompagnement, j'ai préféré des brocolis et des pommes de terre rissolées au four, mais il est bien sûr possible de varier en choisissant, par exemple, des haricots verts et du riz.

Poisson sabre à la façon de Madère (Peixe-Espada à Madeirense)
Poisson sabre à la façon de Madère (Peixe-Espada à Madeirense)
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Poisson sabre à la façon de Madère (Peixe-Espada à Madeirense)
Poisson sabre à la façon de Madère (Peixe-Espada à Madeirense)
Quantités pour 2 personnes
Temps de préparation: environ 1h15 minutes
 
Ingrédients pour la sauce:
  • 100 ml de jus de fruits de la passion (entre 5 et 7 fruits selon la taille)
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 noix de beurre
  • 1 tombée de vin blanc sec
  • 100 ml de demi-crème
  • Sel et poivre
Ingrédients pour le plat:
  • 300-350 g de filets de poisson sabre
  • 1 banane
  • un peu de farine
  • de la panure
  • 1 oeuf battu
  • Beurre à rôtir
  • 300 g de petites pommes de terre fermes à la cuisson
  • 300 g de brocoli
 
Préparation de la sauce:
  • Couper les fruits de la passion et extraire le jus. Filtrer à la passoire et réserver.
  • Hacher finement l’oignon.
  • Dans une casserole, faire fondre la noix de beurre et y ajouter l'échalote.
  • Faire dorer un peu, puis déglacer avec la tombée de vin blanc.
  • Ajouter ensuite la crème et le jus de fruits de la passion, un peu de sel et de poivre et bien mélanger.
  • Après 5 minutes à léger bouillon, passer la sauce au mixer puis la filtrer. 
  • Finir ensuite de la laisser prendre a feu moyen jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse.
  • Réserver et réchauffer deux minutes avant de servir.
Préparation du plat:
  • Laver et couper les pommes de terre en 4.
  • Dans un cul-de-poule, mettre les pommes de terre, un bon filet d'huile d'olive, et un peu de gros sel. Bien mélanger le tout pour que les pommes de terre soient huilées uniformément.
  • Disposer sur une plaque pour le four protégée, et enfourner pour 35 minutes à 190 °C.
  • Dans une casserole d'eau, faire les brocoli.
  • Peler, puis couper les bananes en deux dans le sens de la longueur. Les passer dans la farine, puis dans l’œuf battu, et enfin dans la panure. Réserver.
  • Passer les filets dans la farine, puis dans l'oeuf battu, et enfin dans la panure.
    Dans une poêle, faire fondre le beurre à rôtir.
  • Faire revenir les filets dans le beurre à rôtir 3-4 minutes de chaque côté, ils doivent être bien dorés. La même chose pour les bananes. 
 
Ne reste plus qu'à dresser les assiettes en déposant les filets de sabre, une demi-banane par-dessus, les légumes et pommes de terre à côté, et accompagner le tout de la sauce.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Poisson, #Plats


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