Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre
Publié le 07.02.2024
A l'occasion de la Chandeleur, et après la recette de la pâte à crêpes nature et celle à la betterave, j'ai eu envie de tester la pâte à galettes bretonnes au sarrasin, mais pas n'importe laquelle. Afin de la rendre plus légère et doucement parfumée, j'ai opté pour une variante au cidre, Breton évidemment !
Cette pâte sans gluten est très facile à réaliser et sera excellente pour réaliser des galettes salées, avec les garnitures de ton choix.
Il est important de graisser (idéalement au beurre) ta poêle (ou crêpes-party) avant chaque galette pour éviter que celles-ci ne collent.
Quantité pour environ 6-8 galettes
Temps de préparation : 5 minutes + 2 heures de repos
Ingrédients:
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220 g de farine de sarrasin
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8 g de gros sel
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200 ml d'eau froide
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250 ml de cidre brut
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1 oeuf (environ 50 g)
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du beurre
Préparation:
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Dans un cul-de-poule, verser la farine et le gros sel et former un puits.
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Verser l'eau petit à petit en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.
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Ajouter ensuite le cidre brut en quatre fois, en mélangeant bien à chaque fois jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse et lisse.
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Légèrement battre l'œuf à la fourchette et l'ajouter à la pâte et bien mélanger.
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Laisser reposer 2 heures au frigo.
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Dans une poêle chauffée à feu moyen-fort, faire fondre une noisette de beurre, puis verser une louche de pâte à galettes.
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Laisser cuire 1 à 2 minutes puis, quand la galette semble sécher un peu, la retourner délicatement.
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Garnir des accompagnement de son choix au centre, et laisser encore cuire 2 minutes.
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Replier les bords dans les 4 directions pour former un carré, et servir.
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Répéter l'opération avec le reste de la pâte à galettes.
Bon appétit !