Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre

Publié le 07.02.2024

A l'occasion de la Chandeleur, et après la recette de la pâte à crêpes nature et celle à la betterave, j'ai eu envie de tester la pâte à galettes bretonnes au sarrasin, mais pas n'importe laquelle. Afin de la rendre plus légère et doucement parfumée, j'ai opté pour une variante au cidre, Breton évidemment !

Cette pâte sans gluten est très facile à réaliser et sera excellente pour réaliser des galettes salées, avec les garnitures de ton choix.

Il est important de graisser (idéalement au beurre) ta poêle (ou crêpes-party) avant chaque galette pour éviter que celles-ci ne collent.

 

Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre
Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre
Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre
Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre
Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre
Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre
Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre
Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre
Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre
Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre
Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre
Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre
Quantité pour environ 6-8 galettes
Temps de préparation : 5 minutes + 2 heures de repos
 
Ingrédients:
  • 220 g de farine de sarrasin
  • 8 g de gros sel
  • 200 ml d'eau froide
  • 250 ml de cidre brut
  • 1 oeuf (environ 50 g)
  • du beurre
 
Préparation:
  • Dans un cul-de-poule, verser la farine et le gros sel et former un puits.
  • Verser l'eau petit à petit en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme. 
  • Ajouter ensuite le cidre brut en quatre fois, en mélangeant bien à chaque fois jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse et lisse.
  • Légèrement battre l'œuf à la fourchette et l'ajouter à la pâte et bien mélanger.
  • Laisser reposer 2 heures au frigo.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen-fort, faire fondre une noisette de beurre, puis verser une louche de pâte à galettes. 
  • Laisser cuire 1 à 2 minutes puis, quand la galette semble sécher un peu, la retourner délicatement.
  • Garnir des accompagnement de son choix au centre, et laisser encore cuire 2 minutes.
  • Replier les bords dans les 4 directions pour former un carré, et servir.
  • Répéter l'opération avec le reste de la pâte à galettes.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements, #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Glutenfree, #Desserts


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