Gratin de Côtes de bettes

Publié le 26.03.2014

Voilà une recette qui pourrait entrer dans la catégorie des recettes de Grand-mère, du fait que je me rappelle en avoir essentiellement mangé chez ma grand-mère étant plus petit.

Cette recette n'a rien de sorcier et elle est de saison. De plus, les côtes de bettes sont peu caloriques, riches en sels minéraux et en vitamines, alors autant en profiter. Elles sont également très bonnes simplement en légume sans les gratiner.

Mais pour le gratin, voici comment procéder :

Gratin de Côtes de bettes
Gratin de Côtes de bettes
Gratin de Côtes de bettes
Gratin de Côtes de bettes
Gratin de Côtes de bettes
Gratin de Côtes de bettes
Gratin de Côtes de bettes
Quantités pour 2 personnes (accompagnement)
Temps de réalisation : environ 1h05 (10min + 25min + 30min)
 
Ingrédients :
  • 550-600 g de côtes de bettes (ou blettes)
  • 200 ml de lait
  • 2 c. à soupe de farine tamisée
  • Sel, poivre
  • Fromage râpé
 
Préparation :
  • Détailler les bettes (enlever la partie verte et le bout des tiges blanches). Couper la base de la feuille (terreuse). Tu vas obtenir à peu près la moitié du poids de base (250-300 g).
  • Bien laver les bettes et les couper ensuite en carrés de 2-3cm de côté.
  • Faire cuire dans de l'eau bouillante salée pour 20-25 minutes.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Égoutter les bettes et les disposer dans le plat à gratin.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer la béchamel : Dans une petite casserole, verser le lait avec la farine tamisée, le sel et le poivre et faire chauffer à vif en remuant bien au fouet. Au moment de l'ébullition la préparation va s'épaissir. Ajuster l'épaisseur (farine) et l'assaisonnement de la sauce selon tes goûts.
  • Verser la sauce par dessus les bettes et mélanger pour qu'il y en ait partout de manière régulière.
  • Saupoudrer d'un peu de fromage râpé type Gruyère et enfourner pour 25 à 30 minutes, selon la couleur de ton gratinage.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Végétarien


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